Aprendendo a visualizar células sanguíneas humanas em microscopia óptica (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: O sangue humano é um fluido complexo formado por células (porção sólida) e um líquido amarelo chamado de plasma. É considerado o fluido da vida por apresentar inúmeras funções como: nutrição, respiração, excreção, hemostasia, regulação da temperatura corporal e pressão arterial e a imunidade. As células presentes no sangue são as hemácias (anucleadas) e leucócitos (nucleados), as responsáveis pela garantia da resposta imunológica. Objetivo: Assim, o objetivo deste estudo foi demonstrar para um grupo de alunos em aula prática de hematologia clínica a técnica simplificada de visualização das células sanguíneas em microscopia óptica. Material e métodos: Cada aluno do nono semestre do curso de farmácia da UNIPAMPA recebeu uma lâmina de esfregaço sanguíneo previamente identificada para a observação das células em microscopia óptica. Após o aluno obter o foco microscópico, foi orientado a colocar uma gota do óleo de imersão sobre a lâmina e obter a imagem das células com a objetiva específica. Resultados: Todos os alunos durante a aula prática de hematologia clínica conseguiram visualizar os leucócitos mononucleares e polimorfonucleares bem como as hemácias com a objetiva de imersão. As características e os detalhes da membrana, citoplasma e núcleo de cada célula foram obtidos com precisão. Discussão: A observação das células sanguíneas em microscopia óptica utilizando objetiva de imersão é uma técnica simples e de fácil execução para os alunos do curso de farmácia que estão se preparando para a vida profissional.