Anemias Carenciais: Aspectos Clínicos e Laboratoriais (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: A anemia é desde os tempos mais remotos uma das doenças mais difundidas entre os seres humanos. Os dados epidemiológicos mostram que a prevalência da anemia está crescendo em todas as partes do mundo. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), um terço da população mundial é anêmica, ou seja, aproximadamente dois bilhões de pessoas. As principais anemias são as anemias carenciais onde há deficiência nutricional de elementos indispensáveis na dieta como ferro e ácido fólico. Objetivo: Assim, o objetivo deste estudo foi abordar os aspectos clínicos e laboratoriais das anemias carenciais. Metodologia: Foi realizado um levantamento bibliográfico, nos indexadores MEDLINE , PubMed, LILACS, SciELO, Sciencdirect, INCA e Periódicos CAPES, selecionando artigos no período de 2000 a 2012. Além de fonte primária (livros) para pesquisas de pontos básicos referentes às anemias carencias. Resultados: A partir dos artigos encontrados observou-se que  a anemia por deficiência de ferro é, ainda hoje, problema de saúde pública no Brasil e no mundo por ser a mais prevalente. Discussão: As subdivisões da população mais afetadas pela anemia são: mulheres gestantes, lactentes e crianças pré-escolares. O diagnóstico das anemias carenciais é clínico realizado pelo médico e laboratorial que envolve: hemograma completo, dosagem de ferro sérico total, ferritina e ácido fólico.  Conclusão: Através de estudos cientificos percebeu-se que os aspectos clínicos e laboratoriais são de suma importância para poder distinguir as principais diferenças de cada anemia carencial e iniciar precocemente a terapêutica.