A Importância do Contato com o Paciente nas Aulas Práticas de Processo do Cuidado em Enfermagem (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: O Processo de Enfermagem (PE) permite ao enfermeiro realizar um cuidado individualizado, podendo ser adaptado a diferentes situações de vida e necessidade das famílias, assim como à cenários de práticas. A identificação dos diagnósticos de enfermagem é de suma importância para a determinação das necessidades de saúde dos usuários. Ressalta-se que a vivência da implementação do PE é essencial durante a formação acadêmica. A inserção do aluno em campo prático gera novos conflitos e mudanças no cotidiano acadêmico, proporcionando novas experiências associadas a novos e distintos sentimentos, podendo influenciar nos índices de qualidade de vida. Objetivos: Compartilhar as primeiras experiências dos acadêmicos de enfermagem na implementação do Processo de Enfermagem. Metodologia: Este relato de experiência emerge das atividades práticas realizadas na disciplina de Processo do Cuidado de Enfermagem, em uma policlínica do Adulto, na cidade de Uruguaiana-RS. Durante as práticas, foi proposta a escolha de um ou mais usuários que consentissem em realizar a consulta de enfermagem. Nesta consulta foi implementado o PE com os usuários do serviço, através de duas consultas. Resultados: Realizaram-se duas consultas de enfermagem, e dentre os diagnósticos de enfermagem elegidos para os usuários do serviço, destaca-se o diagnóstico de Tensão no Papel de Cuidador, cuja definição é "dificuldade para desempenhar o papel de cuidador da família". Discussão: A aplicação do PE construiu-se num desafio devido às características da unidade, pois os usuários compareciam à unidade para procedimentos pontuais de verificação de sinais vitais, administração de medicamentos, curativos, cateterismo vesical e consulta médica.  O contato com o paciente faz-se extremamente relevante durante o processo de aprendizagem. Uma vez que a enfermagem trata do cuidado ao indivíduo, é necessária esta interação para a eficiência do desenvolvimento acadêmico. Conclusões: Concluí-se que a implementação do PE proporciona ao acadêmico maior visibilidade das ações da enfermagem. O cuidado prestado ao paciente mobiliza sentimentos, e lidar com tais sentimentos pode ser resultado de aprendizagem a partir de experiências que envolvam a dimensão emocional do aluno.