A importância das orientações sobre planejamento familiar no período gravídico-puerperal (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O período gravídico-puerperal é o período ideal para fornecer às usuárias e seus companheiros informações sobre os diversos métodos contraceptivos e possibilitar a escolha de acordo com a preferência e necessidade destes, visto que é neste período que, geralmente, as mulheres são reinseridas nos serviços de saúde e retomam o contato com os profissionais de saúde. Assim, este trabalho tem como objetivo refletir sobre a importância das orientações sobre planejamento familiar no período gravídico-puerperal. Trata-se de uma reflexão gerada a partir das vivências da discente durante a realização de atividades práticas em disciplinas do curso de Enfermagem da Universidade Federal do Pampa. Constatou-se que durante a realização das consultas de pré-natal e puerpério, a temática planejamento familiar é pouco abordada pelos profissionais de saúde e discentes em processo de formação. Com isso, identificou-se também que essa situação vem repetindo-se continuamente. Tendo em vista que, no ano de 2009, foi realizada uma pesquisa com gestantes e puerpéras, no mesmo município, onde constatou-se que das 29 entrevistadas, apenas 5 haviam recebido orientações sobre planejamento familiar. Dessa forma, pode-se perceber que a temática vem sendo pouco explorada nas ações educativas voltadas a esse público. Além disso, ressalta-se que quando o tema é abordado, geralmente envolve o modelo tradicional de transmissão das informações, no qual a mulher é colocada em uma posição passiva, que impede a exploração dos seus conhecimentos prévios e, consequentemente, a negociação dos cuidados requeridos com a mesma. Entende-se, portanto, que o aconselhamento sobre o planejamento familiar não precisa ocorrer, necessariamente, no período puerperal. Sendo que o mesmo pode ser realizado também durante o pré-natal, pois o fornecimento de orientações sobre planejamento familiar é parte da assistência pré-natal e tem o potencial de aumentar a utilização de método contraceptivo no puérperio. No que concerne ao período puerperal, sabe-se que a orientação quanto aos métodos contraceptivos, deve-se levar em conta aspectos como o tempo pós-parto, o padrão da amamentação, o retorno ou não da menstruação, os possíveis efeitos dos anticoncepcionais hormonais sobre a lactação e o lactente. Além disso, o enfermeiro é um dos profissionais que deve assistir a população com ações educativas e assistenciais que visem à garantia de seus direitos reprodutivos, informando, promovendo e disponibilizando os diferentes tipos de métodos anticoncepcionais autorizados pelo Ministério da Saúde aos sujeitos. Enfatiza-se, assim, a importância da educação em saúde por meio, por exemplo, de grupos educativos que trabalhem a temática planejamento familiar, discutindo diretamente com os usuários as formas de contracepção, suas vantagens e desvantagens, forma correta de utilização e cuidados. Ressaltando que este representa um direito reprodutivo de todo sujeito, isto é, direito à informação sobre os meios, métodos e técnicas para ter ou não ter filhos, exercendo sua sexualidade e reprodução livres de discriminação, imposição e violência.