A Importância da Realização de Estágios em Outros Laboratórios para a Formação do Aluno - Um Relato de Experiência. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: A aprendizagem é um processo dinâmico, e precisa considerar a inter-relação entre ensino, pesquisa e extensão, em um contínuo processo de construção/desconstrução/reconstrução. As finalidades da educação superior não são simples, nem unidimensionais, mas envolvem, ao contrário, um conjunto intencional e subjetivo que torna a formação profissional mais abrangente do que somente as ações educativas encontradas numa estrutura curricular. Assim, o objetivo deste trabalho é relatar a importância de uma experiência de estágio extracurricular para a formação do aluno. Metodologia: O estágio considerado neste relato foi realizado no laboratório do Centro de Memória (CEM) do Instituto de Pesquisas Biomédicas/PUC-RS e teve duração de 15 dias, envolvendo a participação em práticas de laboratório e paradigmas de pesquisa básica em memória, como o Labirinto Aquático de Morris, o Reconhecimento de Objetos, a Cirurgia Estereotáxica, a Esquiva Inibitória, entre outros. Resultados: O estágio extracurricular mostra-se satisfatório para a formação do aluno, uma vez que desenvolveu competências práticas, cognitivas e interpessoais, além de contribuir para a formação profissional e agregar experiência, permitindo ao aluno avaliar criticamente as práticas em curso à luz dos seus conhecimentos teóricos e empíricos, desenvolvendo a sua capacidade de auto-análise. Discussão: A formação acadêmica deve abranger outros ambientes além da sala de aula e dos estágios curriculares, já que o estágio privilegia a articulação de conhecimentos e competências, e consiste em desenvolver relações entre a aprendizagem cognitiva e experiencial, além do desenvolvimento de uma postura ética, crítica, de relacionamento pessoal e grupal. Conclusão: Os estágios realizados em outros laboratórios são atividades potenciais para o desenvolvimento acadêmico e científico, permitindo a construção de uma vivência acadêmica atuante, favorecendo o desenvolvimento e fortalecimento de uma formação ativa, consciente, o que permite que o aluno substitua a visão fragmentada da sua formação por uma visão sistêmica e abrangente.