Aprendizagem Significativa (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A história de cada um de nós começa com a fusão de dois gametas, que unem em uma nova célula suas informações genéticas, criando um indivíduo com características próprias. No núcleo desta primeira célula, está o DNA, o ácido desoxirribonucleico. Esta molécula, que herdamos de nossos pais, é tão grande que se encontra enrolada e compactada no interior do núcleo, na forma denominada cromossomo. Nossa espécie possui 23 pares de cromossomos. Nos cromossomos está gravada a nossa identidade, que pode ser lida através das sequências de bases do DNA, como um código, o código genético. Quando a primeira célula iniciar seu processo de divisão celular, a informação contida no código genético, herdada de cada um de nossos pais, será transmitida para todas as novas células. Isso significa que o DNA existente no núcleo de cada uma dessas novas células é sempre igual. Este e outros assuntos são abordados na educação pelo ensino de biologia sob o tema genética. Mas, nem sempre este tema é de fácil entendimento, devido ao fato de ser algo abstrato. Neste sentido, o presente trabalho relata a atividade prática desenvolvida na Escola Estadual de Ensino Médio Dr. José Sampaio Marques Luz por bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência ? PIBID estudantes do Curso de Ciências Biológicas ? Licenciatura da Universidade Federal do Pampa ? UNIPAMPA, campus São Gabriel. A atividade foi realizada em agosto/2012, com o tema ?Extração do DNA da banana?, com alunos da modalidade de ensino EJA ? Educação de Jovens e Adultos. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de tornar o ensino de genética mais dinâmico e de fácil compreensão, relacionando os conceitos teóricos e práticos. Os alunos foram levados até o laboratório de Ciências da escola onde num primeiro momento receberam informação a cerca do tema. Após este embasamento teórico os bolsistas deram instruções procedimentais sobre o desenvolvimento da prática na qual os alunos foram divididos em grupos, onde seguiram o protocolo para extração do DNA da banana. Depois deste procedimento os alunos fizeram análise do DNA e posteriormente uma discussão a respeito dos resultados obtidos. Com o desenvolvimento desta prática percebemos que a experiência realizada permitiu aos alunos entender que no DNA está contido o material genético que expressa todas nossas características e que está presente em todas as células, de todos os seres vivos. Ficou evidenciado que as aulas práticas auxiliam no entendimento de temas muitas vezes complexos e de difícil compreensão para todos os alunos e, no caso dos alunos desta modalidade de ensino, esta aprendizagem se torna ainda mais significativa, pois ainda que os mesmos não tenham tido acesso ao ensino regular na idade apropriada, são jovens e adultos já inseridos no mundo do trabalho, pessoas ricas em experiências. Com este trabalho, podemos demonstrar que as atividades práticas despertem o interesse e motivação dos alunos da EJA e que o desenvolvimento dessa prática proporciona uma aprendizagem em que o aluno seja sujeito do processo de ensino-aprendizagem.