Refletindo Sobre A Docência Em Física E O Desenvolvimento De Uma Aula Para O Ensino Médio (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Esta escrita tem por objetivo relatar e discutir uma atividade de ensino vivenciada por cinco bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência ? PIBID/CAPES, PIBID 2011 ? Subprojeto Ciências da Natureza em uma escola de Ensino Médio da rede estadual de Ensino. Estes bolsistas, que desenvolvem atividades com uma turma de 1º ano do Ensino Médio, planejaram e desenvolveram uma atividade de ensino cujo objetivo foi a abordagem de conteúdos específicos da área do saber da física. Neste sentido, planejaram a revisão de conceitos sobre movimento uniforme, movimento variado e movimento uniformemente variado, cujo estudo os alunos daquela turma já haviam feito. Planejaram, ainda, para aquela atividade, o início dos estudos de lançamento vertical. Conforme planejado, a atividade foi iniciada com a revisão dos estudos do movimento uniforme, onde se buscou fazer questionamentos a respeito do que é este movimento e de que forma este acontece no cotidiano, além de (re)apresentar conceitos e fórmulas referentes ao estudo deste movimento. Tal atividade foi desenvolvida a partir do pressuposto da problematização e contextualização do conhecimento. A mesma estratégia foi utilizada para os demais objetos de conhecimento. Finalizando a atividade de revisão foram propostos quatro exercícios a respeito do estudo dos movimentos abordados; ao final da aula foram recolhidos para posterior correção. Durante a atividade contamos com trinta educandos, muito embora a maioria destes tenha se mostrado pouco interessado nas atividades, o que acabou sendo evidenciado ao final da aula quando apenas dezessete educandos entregaram as questões. Dentre estes, o aproveitamento daqueles que resolveram as questões em sua maioria, superou 75% de acertos, os demais ou responderam de forma errada, ou ainda, deixaram de responder a maioria das questões; mesmo com a disponibilidade dos bolsistas, que se colocaram a disposição dos educandos para orientá-los na resolução dos exercícios. Ao final das atividades, os bolsistas puderam perceber de forma muito clara a importância do planejamento para o desenvolvimento das atividades docentes, já que neste dia pouco se desenvolveu do que havia sido idealizado e planejado, possibilitando desta forma uma tomada de consciência a respeito da subjetividade na atuação docente, pois se deve estar preparado para mudar de estratégia sempre que esta não estiver dando resultado. A experiência é, antes de tudo, um encontro ou uma relação com algo que se experimenta, que se prova. As reflexões produzidas neste trabalho nos levam a considerar que ser professor no atual contexto escolar exige desprendimento e abertura, no sentido de aceitar e acolher o outro em sua diferença, limitação e peculiaridade, possibilitando o ensinar com qualidade e envolvimento dos educandos. O que não nos isenta, enquanto professores, da responsabilidade da busca por novas metodologias de ensino sempre que as atuais não estiverem surtindo consequências positivas para o processo de ensino-aprendizagem.