Ensino de Ciências Através da Recreação na Educação Infantil (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Há algum tempo exerço a função de professora de educação infantil, na Escola de Educação Infantil privada no município de Uruguaiana. Este ano ingressei no curso de Licenciatura em Ciências da Natureza, na Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA - e, desde então, busquei transmitir o conhecimento adquirido no curso para meus alunos. Então, propus a um acadêmico do curso de Licenciatura em Educação Física desta mesma Instituição, que desenvolvêssemos atividades de nossas respectivas áreas, a serem aplicadas nos alunos desta Escola, que comporta crianças de 4 meses à 6 anos. A atividade buscou observar e avaliar a eficácia do Ensino de Ciências na Educação Infantil através da recreação, relacionando com alimentação saudável, esquema corporal, cuidados com a natureza. Atividades com este intuito buscam proporcionar às crianças situações de aprendizado de Ciências, frisando a importância na qualidade vida da população e facilitando a compreensão do mundo, uma vez que pesquisas apontam que o ensino de Ciências deve iniciar na Educação Infantil, pois é nesse período da vida que o ser humano está interessado em explorar e descobrir fatos do dia a dia, além do mais, a criança está apta para ir além da descrição e observação dos fatos. As atividades elaboradas, foram colocadas em prática com aproximadamente 100 alunos, divididos em turmas de Mini Maternal 2 (3 anos), Maternal (4 anos), Jardim A (5 anos) e Jardim B (6 anos) visando que as crianças desta faixa etária absorvam melhor conhecimento através de atividades livres, onde estão em contato imediato com a natureza, visto que, nesta idade são comuns questionamentos sobre fenômenos cotidianos. Em uma das atividades desenvolvidas, os alunos deveriam fazer uma corrida e coleta de diferentes tipos de folhas. Observamos o sucesso da atividade através de registros. Vimos também que os objetivos propostos foram alcançados, pois analisando filmagens, identificamos crianças correndo, pulando para pegar folhas que estavam no alto e em roda de conversa com os alunos, oralmente, fizeram a diferenciação das folhas coletadas analisando a espessura, tamanho, cor, forma.  O grupo segue desenvolvendo atividades, procurando parcerias não só de professores e alunos da Universidade, mas também de Escolas que estejam dispostas a acolher este método de ensino em Ciências através do movimento.