Aulas Prática, Ensino de Biologia e a Relação com a Aprendizagem de Educandos da Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (EJA) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O presente trabalho de iniciação à docência foi desenvolvido por bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a Docência ? PIBID, estudantes do curso de Ciências Biológicas- Licenciatura da Universidade Federal do Pampa ? UNIPAMPA (Campus São Gabriel), na Escola Estadual de Ensino Médio José Sampaio Marques Luz, com educandos de turmas de 2º ano da modalidade de Educação de Jovens e Adultos (EJA). Dentre suas inúmeras atividades que o grupo propõe na escola, busca-se também contribuir com as atividades de ensino da referida escola a partir da elaboração de aulas práticas inovadoras em todos os níveis de ensino. Assim, foi elaborada uma aula prática na disciplina de Biologia, na qual os educandos trabalharam diretamente no laboratório de ciências da escola, com atividades de confecção e observação de lâminas de células vegetais a partir de cortes histológicos de briófitas. O objetivo desta atividade prática de ensino foi aprimorar os conhecimentos dos educandos sobre o assunto abordado, de forma significativa a partir da sua experiência concreta. Para a realização desta prática foram utilizadas lâminas, lamínulas, bisturis, agulhas histológicas e microscópio óptico, juntamente com o material coleto pelos bolsistas para visualização das células vegetais. Os educandos tiveram a oportunidade de preparar e manusear suas próprias amostras e posteriormente analisá-las no microscópio. Esta forma de atividade com o referido conteúdo foi proposta pelo fato de que na modalidade de ensino EJA os conteúdos são bastante sintéticos, podendo vir a dificultar a compreensão dos fenômenos que exigem entendimento de processos, o que pode comprometer ainda mais a aprendizagem dos educandos devido à sobrecarga de temas em um curto espaço de tempo, principalmente na disciplina de Biologia que busca muito a interação teoria-prática. Para uma análise mais detalhada sobre o impacto desta atividade no processo de aprendizagem, após a aula foi distribuído um questionário com perguntas objetivas que abordavam desde a importância de haver aulas no laboratório de ciências até questões envolvendo o conteúdo apresentado anteriormente em forma de aula prática. De modo geral as respostas foram positivas dentre a maioria dos educandos sobre a forma com que o assunto foi trabalhado, havendo relatos pontuais sobre a ocorrência de aprendizado significativo com a relação teoria-prática sendo aplicada de fato dentro da disciplina de Biologia. Notou-se, também, que os educandos desta modalidade de ensino apresentam uma carência no processo de aprendizagem, pois na maior parte da sua vivência escolar apenas a teoria é repassada de forma superficial. Com estas constatações, pretende-se dar continuidade a estas metodologias de trabalho didático dentro da escola, abrangendo também outras disciplinas.