Pesca Artesanal: Relato De Experiência De Um Pescador De Uruguaiana-rs, Pampa Gaúcho (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
No município de Uruguaiana, Rio Grande do Sul, existem cerca de 600 pescadores artesanais cadastrados nas duas entidades que representam esta classe de trabalhadores e trabalhadoras da pesca: Associação de Pescadores Artesanais e Colônia de Pescadores Z-9, pertencentes ao Território de Pesca Missões. O Programa de Extensão Mulheres Pescadoras do Pampa realiza, desde 2011, atividades para melhorar a qualidade de vida dessas pessoas, através dos cursos de Agronomia e Tecnologia em aqüicultura, da Universidade Federal do Pampa ? UNIPAMPA. O cultivo de ervas condimentares, produção de temperos, o correto processamento e armazenamento do pescado são alguns dos temas abordados em oficinas, palestras, reuniões e rodas de conversa com os pescadores visando a valorização do produto vendido e também a valorização pessoal, fazendo com que a classe pescadora, em especial as mulheres, tenham melhor qualidade de vida. Em um primeiro momento foram realizadas reuniões, visitas às entidades pesqueiras e entrevistas para caracterização das comunidades e ajuste das ações propostas. A partir daí foram organizados materiais didáticos para serem utilizados nas qualificações e oficinas, previstas para serem executadas no período de defeso ? época da piracema, quando a pesca é proibida em virtude da reprodução dos peixes, entre setembro a janeiro. A partir de conversas com um pescador, Seu Antonio Luiz da Silva, Presidente da Associação de Pescadores Artesanais de Uruguaiana, foi coletado um relato sobre suas experiências já vivenciadas e suas perspectivas em relação ao futuro dos trabalhadores e trabalhadoras da pesca junto ao rio Uruguai. Marinheiro aposentado, com mais de 70 anos de idade, Seu Antonio defende os direitos dos pescadores e pescadoras artesanais há muitos anos e compartilha das opiniões que demais colegas de profissão. Sua principal luta é para garantir os direitos dos pescadores e como presidente da Associação de Pescadores Artesanais, que existe desde 1997, trabalhando para que as próximas gerações possam usufruir desses direitos. Conhecedor das leis, dos rios e da vida ribeirinha, contou como era a pesca antigamente. As matas intocadas, animais para caçar, peixes para pescar. Falou ainda dos muitos danos aos rios causados pelas bombas de sucção e descarte de produtos tóxicos, coisas que antigamente não eram comuns e que agora representam um grande perigo à natureza e à pesca, segundo Seu Antonio. Receptivo às atividades de extensão da UNIPAMPA, acredita que a capacitação dos pescadores e políticas públicas que atendam aos anseios dos pescadores artesanais dos rios, que são diferentes daquelas para o pescadores do mar, são a chave para a valorização da pesca artesanal. Seu Antonio deposita grande confiança nas iniciativas do Programa Mulheres Pescadoras do Pampa, que está sendo desenvolvido no presente ano, pela UNIPAMPA, como forma de promover a troca de conhecimentos entre acadêmicos e comunidade de pescadores e pescadoras que exercem suas atividades junto ao Rio Uruguai, visando à agregação de valor produto do seu trabalho, gerando um aumento na renda familiar e proporcionando uma melhor qualidade de vida. O Programa está em andamento com recursos do edital PROEXT/MEC 2011.