Retalho pediculado do músculo transverso do abdômen para reparo de hérnia diafragmática em cão ? Relato de caso. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A hérnia diafragmática caracteriza-se pela passagem das vísceras abdominais para a cavidade torácica, após ruptura do músculo diafragma, responsável pela separação das duas cavidades. Normalmente, a hérnia diafragmática tem origem traumática, mas cerca de 5 a 10% dos casos tem origem congênita.  Os sinais podem variar de intensidade, entretanto, os sinais respiratórios são os mais frequentemente encontrados. O diagnóstico baseia-se principalmente na anamnese, sinais clínicos e exame radiográfico. O tratamento indicado é a correção cirúrgica e o prognóstico é reservado. Em geral, o músculo diafragma pode ser reparado cirurgicamente com facilidade. Porém, grandes defeitos nem sempre podem ser aproximados por sutura direta, exigindo o uso de enxertos autógenos ou sintéticos.O objetivo desse trabalho é relatar a realização de um retalho pediculado do músculo transverso do abdômen para reparo de hérnia diafragmática congênita em canino. Foi atendido um canino macho, sem raça definida, com quatro meses de idade, pesando 3,1 kg, apresentando respiração abdominal e dispnéia inspiratória. O diagnóstico clínico de hérnia diafragmática foi obtido com base nos exames clínico e radiográfico e o tratamento preconizado foi a herniorrafia diafragmática. Foram realizados exames hematológicos e bioquímicos para avaliação pré-cirúrgica do paciente.O paciente foi submetido à medicação pré-anestésica, indução com propofol e manutenção anestésica com isofluorano ao efeito em oxigênio a 100% através de intubação orotraqueal. Foi realizada anti-sepsia com clorexidine alcoólico 0,5% na área operatória. Realizou-se incisão mediana pré retro-umbilical, acesso este para laparotomia. O conteúdo herniário era formado pelo fígado, omento, duodeno e estômago. Os mesmos foram delicadamente retirados do tórax e reposicionados no abdômen. Com isso, constatou-se que era uma hérnia diafragmática circunferencial. Após a inspeção da cavidade, foi realizada a miorrafia diafragmática com sutura padrão Wolff com fio absorvível sintético poliglactina 910, número 2-0 envolvendo o ventre muscular esquerdo na 12ª costela. Devido a grande perda muscular do ventre diafragmático direito, realizou-se um retalho pediculado do músculo transverso do abdômen para o reparo do defeito muscular. O mesmo foi suturado no diafragma com o mesmo padrão de sutura e tipo de fio. Após nova inspeção da cavidade, realizou-se a laparorrafia com sutura padrão Sultan com fio inabsorvível sintético mononáilon, número 3-0, redução do subcutâneo com sutura contínua simples com fio absorvível sintético ácido poliglicólico, número 3-0 e pele com sutura padrão Wolff com mononáilon, número 4-0. A pressão negativa torácica foi reestabelecida mediante toracocentese. O pós-cirúrgico imediato ocorreu sem complicações, onde o paciente apresentou ótima evolução clínica, recebendo alta médica.Assim, neste caso, através do retalho muscular pediculado foi fornecer suporte estrutural para a síntese do defeito diafragmático e vascularização para a área em que foi transplantado.