Monitoria em Bromatologia, Nutrição Animal e Bovinocultura de Leite (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A bolsa do Programa de Bolsas de Desenvolvimento Acadêmico (PBDA) de monitoria referente à categoria de Iniciação ao Ensino do Curso de Zootecnia da Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA Campus Dom Pedrito teve o seguinte contexto: possibilitar um melhor desempenho acadêmico do bolsista e o planejamento e execução das atividades relacionadas as disciplinas, onde teve o objetivo de atender cinco disciplinas obrigatórias do referido curso: 1) Bromatologia Animal; 2) Nutrição Animal Básica; 3)Nutrição e Alimentação de Ruminantes; 4) Bovinocultura de Leite I e 5) Bovinocultura de Leite II. Sendo de suma importância para o bolsista adquirir um contato com a docência, e aprimorar os seus conhecimentos técnicos científicos. Associado a isso, as referidas disciplinas possuem um programa bastante intenso de atividades práticas e com isso faz-se necessário a participação de um monitor para auxiliar no preparo destas atividades. O bolsista foi orientado em todas as atividades que envolvem o planejamento e realização das disciplinas como: digitar no programa Excel® as datas de realização das provas, notas das provas, trabalhos e de freqüência dos alunos, de todas as disciplinas supracitadas acima. Além disso, por ser um aluno e possuir disponibilidade para atender os acadêmicos matriculados na disciplina, o monitor possuiu uma relação mais intensa com os mesmos, facilitando a aprendizagem e a comunicação. Por mais que o docente se esforce para atender todos os acadêmicos, o tempo ministrando e elaborando aulas, e com as demais atividades, como pesquisa, extensão e demais atividades como participação de reuniões de comissão de curso é bastante elevado. O monitor-bolsista também participou das reuniões semanais e atividades do projeto de extensão intitulado ?Grupo de Estudos em Nutrição e Produção de Ruminantes - GENPRUM?, cadastrado na Unipampa sob número PROEXT.DP 003/2010-C. Os resumos feitos pela bolsista foram articulados dentro do referido projeto de extensão e de ensino, através do acompanhamento dos trabalhos de conclusão de curso, nos cursos de Zootecnia e no curso de Especialização em Produção Animal, com a condução de experimentos. As atividades relacionadas à monitoria permitiram a aluna maior envolvimento com a docência, aprimoramento e enriquecimento na sua formação técnico ? científica no eixo de nutrição e produção de bovinos, além de proporcionar integração da mesma com a pesquisa e extensão, através do contato com os trabalhos de conclusão de curso na graduação e no pós-graduação.