Experiência Com Monitoria IndÍgena Em Itaqui-rs (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Os povos indígenas são conhecidos por manterem suas tradições durante muitos anos, pela simplicidade, pelo vínculo com a natureza, por seus rituais religiosos, entre outras características marcantes. Não obstante, em algumas tribos há uma falta de familiaridade com a evolução tecnológica, de modo que ficam estagnados cientificamente em relação a outros povos mais evoluídos. A tecnologia evolui através do conhecimento, já comprovado historicamente. Mas o acesso ao conhecimento é muito precário para estas pessoas, faltam escolas de qualidade, há dificuldade no acesso a informações, bem como as necessidades fundamentais como saúde, alimentação, segurança, entre outras, que estão muitas vezes em falta ou são muito precárias. Com base nesses fatos, a Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), através da Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis e Comunitários ? PRAEC da Pró-Reitoria de Graduação ? PROGRAD, colocou em prática um programa de acompanhamento aos acadêmicos indígenas ingressantes no meio universitário, não só com auxílio financeiro, mas com a ajuda de colegas (monitores) e professores (tutores) no aprendizado de seus componentes curriculares e nas dúvidas atinentes a seus cursos. Com vista nas diferenças culturais, fomos inclusive visitar a aldeia Kaingang na Terra Indígena Guarita, localidade próxima de Tenente Portela ? RS, onde nossos colegas nasceram e cresceram, conhecendo melhor o ambiente de convívio e estreitando mais a parceria entre a comunidade da aldeia e a Universidade. Durante a greve das universidades federais nossas atividades foram intensificadas, obtendo um melhor rendimento devido à maior disponibilidade de tempo para ajuda-los nos componentes curriculares pendentes. Isso possibilitou não só um simples auxílio monitor-acadêmico, mas também uma troca de experiências culturais valiosas para o entendimento mútuo e para a vida. Eu, como monitora da Janaína, considerei relevante essa troca de experiência e conhecimentos.