Relato de Caso: CÉRVIX EM ESPIRAL EM PEçA DO SISTEMA REPRODUTIVO FEMININO DE BOVINO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Os defeitos congênitos constituem anormalidades estruturais ou funcionais presentes ao nascimento que acometem os sistemas parcial ou totalmente. Apresenta distribuição mundial, podendo atingir qualquer ser vivo e causar diversos danos reprodutivos em função do órgão acometido. (ROTTA, I. T., TORRES, M. B. A. M., MOTTA, R. G., 2008). O presente trabalho possui como objetivo relatar a existência de um cérvix com seu formato em espiral encontrado em peças do sistema reprodutor feminino captadas em frigorífico regional pelo Laboratório de Reprodução Animal da URCAMP/Bagé. Durante a avaliação das peças, pelos acadêmicos, foi constatada a existência de uma cérvix em espiral. A peça encontrada possuí um formato de espiral tão acentuado que impossibilita não apenas a inseminação artificial, mas também que se desse um parto normal. Supõe-se que consiste em uma má formação congênita da cérvix, que por sua vez resulta da disgenesia dos ductos paramesonéfricos durante o período embrionário, como a não fusão ou dissolução das paredes médias dos ductos paramesonéfricos durante a formação da cérvix. (JONES, T. C., HUNT, R. D., KING, N. W., 2000). A cérvix em espiral, dependendo do grau de sua alteração, pode inviabilizar a fêmea para inseminação artificial, retardando principalmente o melhoramento genético dos bovinos acometidos.( PALHANO, H. B., 2008). Na maioria das vezes a ocorrência desta anormalidade não é diagnosticada, tendo em vista que não é possível verificar a alteração em exames ginecológicos do aparelho reprodutivo de fêmeas bovinas vivas, associada ao reduzido número de práticas de necropsia. Sendo assim, embora de pouca ocorrência, a cérvix em espiral possui importância econômica em função do nível de modificação que apresenta, pois pode prejudicar de diversas formas o desempenho reprodutivo dos animais.