Monitoria em Anatomia Animal: Um Relato de Experiência (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A monitoria consiste em uma atividade essencialmente prática capaz de contribuir na formação do aluno a partir da rotina das disciplinas dos cursos de graduação. Esse trabalho objetivou relatar as atividades dos monitores no laboratório de anatomia animal e o resultado dessa experiência na formação acadêmica discente. Aos monitores coube a assistência em atividades práticas a cerca de 90 alunos que frequentam as disciplinas de Anatomia dos Animais Domésticos I e II. Além deste auxílio, os monitores desenvolveram habilidades de preparo de acervo anatômico para ensino, incluindo desde a conservação de cadáveres por fixação em formol, dissecção de diversas espécies domésticas e silvestres, angiotécnicas, até maceração óssea para montagem de esqueletos. Os monitores tiveram oportunidade de integrar atividades de pesquisa em anatomia de animais silvestres do bioma Pampa o que possibilitou a descoberta e a divulgação de características da fauna regional. O conjunto das tarefas ampliou os conhecimentos sobre uma disciplina indispensável na formação do médico veterinário, permitiu a troca de experiências entre alunos, agregou uma vivência de iniciação à docência e as pesquisas resultaram em trabalhos inéditos expostos em congressos científicos de âmbito regional, nacional e internacional. Deste modo, a monitoria não se restringiu apenas a uma modalidade de ensino, mas também contemplou pesquisa e extensão. Por estas razões, conclui-se que a monitoria de Anatomia desperta vocações e constitui-se em uma forma valiosa de consolidação do processo de ensino-aprendizagem que repercute positivamente na vida acadêmica e social do discente.