Material didático como ferramenta para melhorar o desempenho de acadêmicos do curso de Medicina Veterinária- UNIPAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Material didático como ferramenta para melhorar o desempenho de acadêmicos do curso de Medicina Veterinária- UNIPAMPA.Os índices de evasão e retenção nas Instituições de Ensino Superior (IES) é um tema bastante complexo, que envolve questões educacionais, familiares, culturais e emocionais. No entanto, existem várias condições e explicações que ajudam a justificar estes índices, entre elas: a falta de interesse dos acadêmicos, didática inadequada e ausência de materiais didáticos de apoio. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo confeccionar um material didático sobre o sistema respiratório, contemplando os conteúdos abordados nas disciplinas de Anatomia, Histologia, Fisiologia e Semiologia Veterinária. Um período de quatro meses foi utilizado para a confecção deste material, sendo inicialmente realizada uma criteriosa revisão bibliográfica, utilizando-se exemplares da biblioteca do campus Uruguaiana e artigos disponíveis no portal CAPES. Com auxílio de uma câmera fotográfica e filmadora foram produzidas as imagens e vídeos a partir do acervo de peças anatômicas e lâminas histológicas pertencentes aos laboratórios institucionais da UNIPAMPA. Em posse deste material e utilizando gravador de voz, computadores e os programas Windows Media Player e Windows Live Movie Maker foi realizado a edição de quatro vídeos. Os vídeos ilustrativos contêm um conjunto de imagens, informações escritas e marcações, o que juntamente com o áudio permitirão ao acadêmico várias possibilidades para o entendimento e fixação do conteúdo.  O material didático será disponibilizado a partir do próximo semestre no site do grupo PET Veterinária (http://porteiras.s.unipampa.edu.br/petveterinaria) e em CD na biblioteca do campus Uruguaiana. O material didático servirá como um complemento aos habituais métodos de estudo, como livros e pesquisas digitais, tornando a aprendizagem mais atrativa. Com este trabalho, tivemos a possibilidade de ampliar nossos conhecimentos no assunto, desenvolvendo diferentes habilidades individuais e em grupo. Esperamos que esta seja uma ação multiplicadora, capaz de colaborar no aprendizado dos acadêmicos do curso de medicina veterinária, contribuindo com redução dos índices de retenção e evasão.