Cistoadenoma Ovariano Em Égua Da Raça Puro Sangue Inglês. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Cistoadenomas ovarianos são raros tumores epiteliais, que tem origem no epitélio folicular, parte medular ou cortical de cordas embrionárias e parte serosa do ovário (Mckinnon et al, 2011; LIU, 1983; HELD et al, 1982; SON et al, 2005; HINRICHS et al, 1989; BRIDGES, 1994). São chamados de cistoadenomas serosos, por apresentarem uma secreção que varia em seu aspecto, de liquido e fino à espesso, presente nos espaços císticos do tumor. Estes tumores são normalmente secretórios, relacionados com elevação de testosterona(MCCUE, 2000; LIU, 1983; HINRICHS et al, 1989), sem supressão do ovário contralateral(MCKINNON et al, 2011; MCCUE, 2000),ao exame ultrassonográfico apresentam diversos cistos (MCCUE, 2000),confundindo-se com folículos persistentes. No exame histopatológico das áreas císticas apresenta uma única camada de células epiteliais cubóides ciliadas. São benignos, geralmente não são relacionados com atuação hormonal, porém na mensuração de testosterona plasmática as concentrações altas já foram reportadas(MCCUE, 2000; HULTGREN et al,1987; STRADAIOLLI et al, 2001).No início da temporada de monta do ano de 2011, na cidade de Tijucas do sul, no Paraná, uma matriz da raça puro sangue inglês,alazã, de 15 anos, teve seu parto normal e assistido,sem alterações. Ao 7º dia pós-parto em busca do cio do potro, por exploração retal o ovário esquerdo foi encontrado extremamente exacerbado, com pontos de pouca flutuação. Pela ultrassonografia deste ovário, foram evidenciados vários círculos anecóicos de tamanhos entre 20 mm a 90 mm, alguns com material flutuante e ecóico em seu interior. O ovário direito com tamanho e forma normal, apresentava-se cíclico, com 4 folículos de tamanhos entre 13 mm a 26 mm, apresentando alguma flutuação. O exame uterino não foi possível ser realizado, pois o ovário esquerdo se encontrava sobreposto a ele, não permitindo a delimitação. Ao exame a égua não apresentou nociocepção consciente. Houve o acompanhamento ovariano por 5 semanas, com tentativas frustradas de avaliação de regressão, não ocorrendo nenhuma modificação na estrutura e flutuação do ovário afetado. Foi então,instituído um tratamento com estrógeno e progesterona por 21 dias(MCKINNON et al, 2011), com acompanhamento pela ultrassonografia, do ovário esquerdo e do direito. Ao final do tratamento não foram observadas alterações no ovário esquerdo, já no ovário direito houve crescimento folicular. O resultado da mensuração de testosterona plasmática era elevada (60pg/mL). Foi então indicado a remoção cirúrgica e exame histopatológico do ovário esquerdo. O ovário com peso de 2,800Kg foi encaminhado ao histopatológico, evidenciando células cubóides e ciliadas, as quais juntamente com sinais clínicos e mensuração hormonal levaram ao diagnóstico definitivo da patologia.  O objetivo deste relato de caso é a suplementação da bibliografia, tendo em vista que esta patologia trata de uma afecção rara do ovário, com poucos relatos. Conclui-se que ao encontrar alguma mudança de morfologia, tamanho e imagens dos ovários deve-se primeiramente diferenciar alterações ovarianas de neoplasias ovarianas, por uma relação entre sinais clínicos, mensuração hormonal, acompanhamento ultrassonográfico, biópsia e histopatológico.