Caracterização Do Leite De Ovelhas Suffolk No Ifrs - Câmpus Sertão (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O leite de ovino apresenta características físico-químicas, diferentes dos demais tipos de leite, em especial o leite de vaca. Na composição do leite ovino, estão presentes nutrientes que conferem características de destaque do ponto de vista nutricional tanto para o cordeiro quanto para os humanos. A produção de leite e derivados láteos de ovinos vem ganhando espaço no Rio Grande do Sul, nos últimos anos devido ao alto índice nutricional e pela elevada agregação de valor do produto. Objetivou-se neste trabalho caracterizar o leite de ovelhas Suffolk do plantel do Instituto Federal de Educação Ciências e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) - Câmpus Sertão, comparando as propriedades físico-químicas deste com o leite bovino, identificando os aspectos que trazem maiores benefícios para a saúde humana. Foram submetidas a análises três amostras de leite ovino, para a determinação de acidez, teror de proteína, gordura, lactose, cinzas, extrato seco desengordurado e extrato seco total, apresentando os seguintes valores médios 0,34%; 5,06%; 6,93%; 4,33%; 2,37%; 10,62% e 17,55%, respectivamente, os quais seguem os parâmetros fisico-químicos relacionados à espécie de acordo com Assis et al., (2004). Quando comparados ao leite bovino, os valores médios para determinação de acidez, teor de proteína, gordura, lactose, cinzas, estrato seco desengordurado e extrato seco total são 0,16%; 2,9%; 3,0%; 4,6%; 0,7%; 8,4% e 11,4% , respectivamente. Os resultados obtidos permitiram comparar as variações da composição entre os dois tipos de leite e comprovar a capacidade nutritiva e os benefícios para a saúde do humanos, pois, possibilita maior e melhor digestibilidade da gordura e melhor absorção da lactose diminuindo os efeitos maléficos da intolerância, por exemplo, alem da transformação do leite e gordura possibilitando um rendimento econômico favorável principalmente na produção de queijos e iogurte.