Proyecto de Extensión + Español (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
En este trabajo vamos a relatar el proyecto de extensión + Español que fue creado en la Universidad Federal del Pampa ? UNIPAMPA, campus Jaguarão, juntamente con la Secretaria Municipal de Educación de Jaguarão. La idea de este curso de extensión se debe al hecho de que, después que el gobierno federal aprobó, en 2005, la ?Lei do Espanhol?, que torna obligatoria la oferta, por parte de las escuelas, del idioma español para la enseñanza media y facultativa para la enseñanza fundamental, la demanda de profesores de lengua española es cada vez mayor. Este proyecto visa contribuir para suplir esta demanda que ya está puesta en Brasil. El referido proyecto se configura en un curso de lengua española como lengua extranjera ? ELE ? para la comunidad de Jaguarão. El objetivo del curso es propiciar la formación continuada a profesores o futuros profesores de lengua española, bien como suscitar reflexiones acerca de la enseñanza/aprendizaje del idioma español, sus contribuciones y posibilidades. El curso es de 60h/clase y está dividido en cuatro módulos, cada uno de ellos es de 15h/clase, cada módulo tiene una temática, son ellas: Teorías del Método Comunicativo en clase; Gramática de la Lengua Española; Introducción a las Tecnologías y Producción de Materiales Didácticos. Para alcanzar el objetivo propuesto en este proyecto, son realizados encuentros, los sábados, en el Laboratorio de Enseñanza de Lengua Española para Niños y Formación Docente en la UNIPAMPA ? Jaguarão. Los encuentros son ministrados por profesores de otras universidades brasileñas y uruguayas.