Historia com Musica (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A crescente preocupação dos alunos com provas do ENEM (Exame Nacional do Ensino Médio), vestibular, e uma diversidade de concursos para admissão em órgãos públicos e até mesmo na iniciativa privada, têm priorizado o estudo das disciplinas de português e matemática, dando às disciplinas como história, geografia, biologia, certo caráter de segundo plano, sendo que, muitos não obtêm êxito em suas provas exatamente por não atingir os pontos finais necessários. Pontos estes que muitas vezes são perdidos nas questões destas disciplinas, que são passadas rapidamente aos olhos dos estudantes. A etimologia das palavras ?saberes? e ?sabor? é a mesma, e podemos desenvolver ações que visem reativar os sabores em saber nas demais disciplinas, que são de extrema importância e utilização em nosso dia-a-dia, tanto profissional quanto estudantil e acadêmico. Resgatar o interesse nestas disciplinas se faz necessário, por corrermos o risco de formarmos pessoas com grande capacidade tecnicista e com um nível de cultura geral bastante reduzido, desinformadas até mesmo sobre sua própria história. Este projeto é destinado aos alunos e professores das escolas de ensino médio, objetivando auxiliar o desenvolvimento de atividades nas disciplinas de história e geografia. Utilizando uma abordagem sobre fatos que são historicamente marcantes e também suas influências e contribuições para os dias atuais. O projeto analisa o contexto social, econômico, político e espacial, como por exemplo, a Era Vargas, a Guerra do Vietnã ou a Revolução Política Brasileira de 1964, que modificaram a história de um país e de toda uma geração. Incentivando a geração de debates e exercitando a capacidade de percepção sobre as alterações acarretadas por estes fatos nos dias atuais, apresentando a música que tocava na época, a visão social e política e as contribuições que esta gerou na sociedade, a fim de ilustrar de forma artística a atividade proposta pelos acadêmicos do projeto, com uso de recurso eletrônico caso não haja possibilidade de ser ao vivo. E com esta dinâmica, justificar a relação entre o fato histórico e a música, pois não é de hoje que ambos andam lado a lado. O projeto encontra-se em fase piloto, mas pode-se avaliar que sua contribuição será significativa e positiva no esclarecimento de duvidas e na ampliação nos horizontes do conhecimento das disciplinas. Para os acadêmicos, desenvolver estas atividades interativas com os alunos e professores será importante para suas experiências de extensão, pois reforçará a necessidade de haver a atualização e a persistência ao dedicar-se e comprometer-se com a educação.