Español para niños: articulando investigación, extensión y enseñanza (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A partir de la dificultad de enseñar el Español como una segunda lengua a niños aún en fase de alfabetización en su lengua materna (Portugués) surgió el proyecto de investigación ?O Futuro docente de Língua Espanhola e as Séries Iniciais do Fundamental, Aprendizagem/Aquisição Através de Canções?, que tiene por objetivo reflexionar sobre esta enseñanza, oportunizando, así, una formación docente más calificada y un enfoque más lúdico en la enseñaza de la lengua extranjera, anclada en la oralidad. Para poner en práctica el estudio hecho se creó en el campus de la UNIPAMPA de Jaguarão el proyecto de extensión ?Español Básico para Niños?, en el cual académicos del curso de Letras, participantes do grupo de investigación, imparten clases de español desde el primer semestre de 2008. Como metodologia se utiliza en este proyecto la audición de canciones ? textos auténticos y actuales ?, discusión de las ideas implícitas y explicitas presentadas en las canciones, percepción de los recursos lingüísticos utilizados y producción de dibujos, juegos, dramatizaciones y otras actividades originadas a partir de las canciones. Como resultados de la creación del curso básico I hubo una gran búsqueda por nuevos grupos así como la solicitación de padres y alumnos para la continuidad de los estudios, llevándonos, entonces, a ampliar el proyecto. Además de eso, con la intención de cambiar experiencias y materiales creamos un blog en el cual divulgamos fotos de las actividades y trabajos presentados relacionados con esa temática. Concluimos que el proyecto es de relevancia social, visto que actuamos directamente con niños de la red pública de enseñaza de la ciudad de Jaguarão, que no tiene esa asignatura en el currículo. La enseñaza de lengua española en una región de frontera es esencial, una vez que facilita las relaciones personales, incentivando el respeto a las diferencias.