Formação do leitor literário pelo NULI: Um relato de experiência (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
FORMAÇÃO DO LEITOR LITERÁRIO PELO NULI: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA.Juliana Tatsch MenezesEste artigo busca relatar as observações e experiências obtidas através de ações do projeto de extensão Núcleo de formação do leitor literário - NULI (PROEXT- UNIPAMPA 2010), bem como refletir sobre como a utilização de textos não literários, literários e de outras formas artísticas podem auxiliar na formação de leitores de literatura.Segundo Colomer (2007) ?a formação do leitor passa pelo crivo da cultura em que este se enquadra. Se a escola não efetua o vínculo entre a cultura grupal ou de classe e o texto a ser lido, o aluno não se reconhece na obra, porque a realidade representada não lhe diz respeito?. Considerando isto, as oficinas realizadas pelo NULI no Centro comunitário da Vila Damé, periferia de Bagé, buscam, partindo de textos adequados aos interesses pessoais e ao contexto dos participantes, conectar a identidade cultural dos mesmos a textos literários e, através dessa ?ponte?, desmistificar a leitura literária como sendo algo inacessível ou complexo. Paulino e Cosson (2009) defendem tal processo quando afirmam que, quando a leitura passa a ter relação com o que o aluno traz consigo de referências culturais, este se apropria do texto lido e, nessa apropriação, o leitor se transforma, aumenta suas referências e constrói a sua identidade. Conseguimos perceber esta apropriação do texto nas oficinas do NULI, em especial, nas que tratam do tema da astrologia e do acervo de parlendas, trovas e quadras populares, uma vez que partem de assuntos conhecidos dos participantes e ampliam suas referências através de textos literários que abordam esses temas, tornando a tarefa não apenas prazerosa, mas significativa. As atividades decorrentes da leitura acontecem de forma natural, como conseqüência da construção de sentidos e da necessidade dos participantes de relatarem suas experiências. Esses encontros e as demais oficinas despertam nos participantes a sensibilidade e o interesse pelo texto literário devido à intimidade produzida entre o texto e o leitor, o que confirma a visão de Colomer (2007) sobre a necessidade de se fazer relação entre a ?nova? leitura e o que o aluno possui de conhecimento prévio sobre o assunto.Sendo assim, nesse trabalho, descrevemos as atividades desenvolvidas durante as oficinas do NULI e analisamos em que medida a abordagem da literatura através de outras linguagens, artísiticas ou não, podem provocar a cumplicidade entre texto-aluno, fazendo com que, ao sentir-se confortável na posição de leitor, ele sinta vontade de vivenciar mais, trazendo com isto a transformação necessária para o letramento literário.