Produção de Casca de Laranja Cristalizada: Projeto de extensão universitária para produção artesanal de alimentos na região da Campanha, RS. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Produção de Casca de Laranja Cristalizada: Projeto de extensão universitária para produção artesanal de alimentos na região da Campanha, RS.FABRIS, Sara¹; SILVA, Evelise¹; DUARTE, Paulo Fernando Marques Filho²; WALTER, Eduardo Henrique Miranda³¹Acadêmicos do curso de Engenharia de Alimentos da UNIPAMPA ²Docente da UNIPAMPA³Orientador; eduardo.walter@ctaa.embrapa.brO presente trabalho esta inserido no programa de extensão da UNIPAMPA intitulado ?Programa de capacitação técnica para produção artesanal de alimentos na região da Campanha, RS?. O Programa visa o aprimoramento dos estudantes universitários e da sociedade ao sistematizar informações em tecnologia, processamento de alimentos e mostrar a prática de produção de alimentos em pequena escala, com caráter artesanal, através de cursos de capacitação em mídia digital. Neste programa de extensão, um dos produtos elaborados foi à Casca de Laranja Cristalizada. Esse produto apresenta potencial de geração renda familiar e justifica-se por ser uma matéria-prima amplamente disponível na região da Campanha e de baixo custo. Além disso, esse processamento é relativamente simples e permite alto rendimento com aproveitamento da casca de laranja. O curso foi elaborado por um grupo de alunos, orientados pelo professor da disciplina de tecnologia de frutas e hortaliças, disciplina de graduação do curso de Engenharia de Alimentos da UNIPAMPA. O processamento do produto ocorreu da seguinte maneira: seleção da matéria-prima; lavagem; corte unidimensional (metade das laranjas); extração do suco; remoção do bagaço; corte longitudinal; cocção; secagem; adição de xarope na proporção: o peso de açúcar sendo equivalente ao peso das cascas escorridas; e o peso da água sendo a metade do peso de açúcar; cristalização; resfriamento e embalagem. O curso foi filmado e editado no formato do Arquivo de Áudio/ Vídeo do Windows Media Player (wmv). Este trabalho apresenta-se como uma ferramenta simples para integrar o ensino não presencial, a pesquisa tecnológica e a extensão acadêmica, viabilizando a atuação da UNIPAMPA como agente de desenvolvimento na região onde está inserida. Iniciação ao ensino financiada pelo Edital UNIPAMPA Inovação em Processos de Ensino e Aprendizagem 01/2010.