Pesquisa Origem ? Destino dos Usuários de Transporte Coletivo da Unipampa (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O problema do transporte público no Brasil tem sido um tema recorrente nas discussões para o desenvolvimento do país no que diz respeito à infra-estrutura das cidades. O transporte coletivo é a parte essencial da cidade, visto que ele se mostra fundamental para o deslocamento de um grande contingente de pessoas, descongestionando o transporte urbano. O problema relativo a esse meio de locomoção se da em vista ao grande número de veículos rotativos e a questão ambiental dos municípios. O objetivo desse trabalho é avaliar a opinião acadêmica a respeito do transporte público urbano e a satisfação da comunidade universitária quanto à acessibilidade ao Campus Alegrete. Para alcançar tal objetivo foi realizada uma pesquisa tendo como ferramenta um questionário eletrônico onde acadêmicos de todos os cursos do campus, professores e técnico-administrativos responderam a diversas perguntas nas quais apresentavam sua opinião a respeito da acessibilidade e das condições do transporte público na cidade do Alegrete. Através do questionário, os acadêmicos responderam questões informativas básicas a fim de traçarmos o perfil simplificado do usuário, condicionando a elaboração de gráficos estatísticos a respeito das suas satisfações e opiniões. Relativo a essa pesquisa, analisou-se certa insatisfação a esse meio de transporte urbano. Entre as causas: tarifas altas e necessidades de melhorias nas condições de conservação e na pontualidade dos ônibus. Além disso, levantou-se uma enquete consultando sobre a pertinência da construção de ciclovias que ligassem os bairros para a universidade que proporcionassem maior mobilidade, segurança e economia para os usuários. Através dos resultados obtidos na pesquisa pode-se perceber que a cidade necessita apresentar melhorias nas condições de infra-estrutura à comunidade acadêmica devido à demanda que a universidade proporciona. Assim, com a pesquisa almejasse uma discussão entre o poder público, empresas de ônibus e comunidade acadêmica sobre possíveis melhorias de acessibilidade com maior contingente de ônibus, mais horários e tarifas especiais para usuário do Campus Alegrete.