Experiência de Estágio na Usina Eólica Cerro Chato (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
As Usinas Cerro Chato I, II e III fazem parte do complexo eólico Cerro Chato, localizado em Santana do Livramento, cidade da fronteira oeste do Rio Grande do Sul. Cada usina é composta por 15 aerogeradores com capacidade de geração de 2MW cada, totalizando 45 unidades que geram no total 90MW de energia elétrica.O processo de implantação do complexo eólico teve início começou em julho de 2010 e sua conclusão está prevista para meados de dezembro de 2011. As experiências vividas pelo autor principal do trabalho durante o estágio obrigatório do curso de Engenharia Elétrica, (de Agosto a Dezembro de 2011) da Unipampa Campus Alegrete serão expostas através de um vídeo-relato.Para a produção do vídeo-relato foram feitas filmagens com câmera digital (Sony DCR-SX45) e fotografias dos principais estágios de construção do Parque Eólico.As etapas de construção acompanhadas durante o estagio nos três parques foram as seguintes:- Construção das fundações de concreto do aerogerador e plataforma de guindaste;- Abertura de valas para passagem dos cabos de média tensão;- Acompanhamento da entrega no canteiro de obras de segmentos da torre de concreto, segmentos de aço, nacele, gerador, hub, pás e acessórios;- Pré montagem dos segmentos de concreto;- Montagem da torre de concreto e protenção;- Montagem dos segmentos de aço, nacele, gerador, hub e pás;- Comissionamento e energização do aerogerador;- Operação da Subestação Coletora do parque, da linha de transmissão e Subestação Livramento 2;As experiências vividas durante o estágio foram válidas para reforçar aos autores do trabalho sobre a importância da geração de energia elétrica advinda da fonte eólica. Além de proporcionar uma visão geral sobre todos os processos construtivos, técnicos e administrativos que envolvem obras desse porte.