Educação Ambiental Referente à Gestão De ResÍduos Sólidos Urbanos ? Rsu Em Escolas Da Cidade De Alegrete (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A Política Nacional dos Resíduos Sólidos, concretizada pela lei 12.305 de 2 de agosto de 2010, determina que estados e municípios desenvolvam ações referentes à destinação correta dos Resíduos Sólidos Urbanos. Neste ínterim criou-se o Projeto Educação Ambiental Referente à Gestão de Resíduos Sólidos Urbanos-RSU em Escolas da Cidade de Alegrete, cujo objetivo é desenvolver atividades junto aos discentes das escolas do município, visando incrementar a separação de lixo urbano doméstico. Cabe ressaltar que o projeto encontra-se em desenvolvimento, portanto, o objetivo do presente resumo é compartilhar as impressões e experiências vivenciadas até o momento. O primeiro passo do projeto, ainda na fase de planejamento, foi procurar a Secretaria Municipal de Educação visando buscar apoio e definir a logística de abordagem nas escolas, que foram selecionadas de acordo com o histórico de trabalhos relacionados à temática ambiental e a sua localização na cidade de Alegrete. Dessa forma, foram escolhidas 4 escolas localizadas em pontos distantes entre si e o projeto foi apresentado e acolhido pelos diretores e professores das referidas instituições. Ainda, durante a fase de preparação, realizou-se um levantamento de dados referente à produção de RSU desde a esfera global até a local e visitou-se o aterro controlado municipal, onde o presidente da cooperativa apresentou o seu cotidiano de trabalho e forneceu informações referentes à coleta, separação e reciclagem em Alegrete. Previamente à etapa executiva, que está sendo realizada no momento e contempla um ciclo de apresentações e discussões, foram aplicados questionários para avaliar o conhecimento do público alvo sobre a temática abordada. A primeira palestra versa sobre a problemática do lixo urbano de forma mais ampla, enquanto os demais encontros tratam separadamente sobre papel, plástico, metal, vidro e orgânicos. A abordagem é iniciada na fonte de matéria prima, passando pelos processos de produção, problemas ambientais e descarte correto de cada material, bem como formas alternativas de reciclagem. A preocupação discente tem se mostrado mais acentuada nas escolas onde o histórico de trabalhos na temática ambiental está mais desenvolvido, no entanto, apenas com a aplicação do questionário final, que será realizada em outubro, a sistematização e análise dos resultados será possível o diagnóstico de um panorama de informações assimiladas pelo público alvo. O resultado esperado ao final do presente projeto de extensão é que os alunos tenham uma visão mais sistêmica sobre a problemática do lixo urbano, aumentando a quantidade de materiais em condições recicláveis entregues à cooperativa.