Formação Técnica-Pedagógica em Física Experimental (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O caráter técnico-pedagógico do curso em questão visa romper a cadeia de ensino-aprendizagem vigente, pois, com ela, o ensino de Física, vem sofrendo uma perda de qualidade. Um dos fatores contribuintes para essa deficiência está na natural dificuldade de se trabalhar o ensino das Ciências, de um modo geral, e o da Física, em particular. De um lado as escolas argumentam que a não realização de aulas práticas estaria no fato de que essas atividades demandariam recursos que as escolas não disporiam para a aquisição e a instalação de equipamentos de laboratório. Contudo, algumas iniciativas tomadas por outras universidades, têm demonstrado que é possível realizar muitos experimentos científicos sem a necessidade da utilização de materiais caros e intimamente vinculados a elementos da vida cotidiana dos alunos. O curso de extensão é voltado para professores e profissionais da educação básica, que atuam nas escolas e nos sistemas de educação públicos da educação infantil, do ensino fundamental e do ensino médio nos municípios de Alegrete e Manuel Viana. O curso teve inicio dia dezesseis de setembro e se estende até o dia dezesseis de dezembro, terá quarenta e quatro horas presenciais e quatro não presenciais, com duração de quarenta e oito horas. De modo a melhorar o ensino de física na rede de educação pública, o curso procura mostrar uma nova visão da física, com experimentos que ajudam a melhorar o entendimento sobre a física de uma forma mais didática, assim melhorando seu rendimento escolar. O curso foi dividido em três partes, onde, na primeira foi discutida a parte pedagógica com a realização de três painéis (12 horas). A segunda parte engloba a realização de sete experimentos (28 horas) e a última parte enfoca o seminário (8 horas). Até o momento foram realizados seis encontros, sendo já finalizada a primeira parte e, quase cinquenta por cento da experimental. Como atividade dos bolsistas, a qual me incluo, foram montados sete diferentes experimentos para que fossem gravados em vídeo e utilizados como apoio nas aulas experimentais. Os resultados parciais indicaram de forma bem clara a necessidade de cursos com esse formato, haja vista, a alta procura e as manifestações feitas pelo público até o momento. O curso ainda propiciou a realização de uma aula de física experimental para os alunos da quarta série de uma escola do município do Alegrete. Apesar do curso de extensão ainda não estar concluído, os resultados parciais nos permitem dizer que a experimentação é fundamental na consolidação dos conhecimentos adquiridos, não só na área da física como em todas as áreas do conhecimento científico.