Programa De Apoio A Ações De Formação Continuada - Formação TÉcnica Em Construção Civil (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
1-INTRODUÇÃOCada vez mais as escolas do município de Alegrete estão aderindo à modalidade de Educação de Jovens e Adultos (EJA). Os alunos que participam deste processo de educação atuam nos mais diversos setores trabalhistas, com grande predominância para profissionais na área da construção civil. Para oferecer subsídios aos professores que participam desta modalidade de ensino, a Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) visando oferecer recursos a estes professores para que venham a oferecer aulas com melhor qualidade e interatividade, propõe uma integração de um Currículo Integrado da Educação Básica de acordo com o componente curricular no qual ministram, com Educação Profissional na área da Construção Civil.2-MATERIAIS E MÉTODOSAtravés de aulas práticas e teóricas, os próprios estudantes do curso de Engenharia Civil são os responsáveis por introduzir este aperfeiçoamento na qualificação destes professores envolvidos com o EJA. Com o objetivo de capacitar o maior número possível destes profissionais está sendo ofertadas quatro turmas, com seis encontros de quatro horas cada, em horários alternativos. Para uma maior comodidade, as inscrições estão sendo realizadas via internet, onde o professor já opta pela turma que lhe é de maior agrado.A metodologia do curso consiste nos conteúdos divididos em quatro módulos, sendo estes: I ? Práticas PedagógicasÉ desenvolvida uma breve introdução sobre a prática pedagógica no ensino do país.II ? Uso de Materiais de Construção CivilSão abordados: histórico, evolução e uso dos materiais de construção, materiais alternativos, recicláveis, resíduos da construção civil e demolição. Método de dosagem experimental e empírico de concreto e argamassa.III ? Desenho de Construção CivilNeste nível é desenvolvida a elaboração de desenhos dos principais projetos que fazem parte da construção civil.IV- Prática da Construção CivilNesta etapa as atividades são desenvolvidas no laboratório da engenharia civil. Preparo e aplicação de argamassas e concretos, desenvolvimento dos principais ensaios de caracterização de solos, agregados e aglomerantes e levantamento de parede.3-RESULTADOS E DISCUSSÕESAs oficinas estão em andamento, com início no mês de setembro e término previsto para o dia 17 de dezembro.4-CONCLUSÕESConsolidar a interdisciplinaridade dentro das experiências dos professores e dos alunos da área da construção civil juntamente com os professores do ensino básico fundamental, propondo diretrizes da inter-relação: professor-professor e professor-aluno de extensão, visando à colaboração da construção de um currículo integrado na construção civil.5-REFERÊNCIASMateriais de Construção Civil e Princípios de Ciência em Engenharia dos Materiais, Ed. G. C. Isaia ? São Paulo: IBRACON, 2007, 1 e 2 volumes.