Urbanização do Bairro Capão do Angico - Alegrete/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Através de um convênio, entre a Universidade Federal do Pampa (Campus Alegrete) e a Associação dos Moradores do Bairro Capão do Angico de Alegrete (AMBCA), está ocorrendo, no decorrer do ano de 2011, um projeto de extensão que se propõe em trazer informações para as autoridades responsáveis, sobre os problemas de saneamento básico e drenagem urbana, além de outras questões ligadas á urbanização existentes no Bairro Capão do Angico, em Alegrete. Para tal finalidade são utilizados conhecimentos técnicos da área da Engenharia Civil (através da intermediação do professor orientador, aluno bolsista e alunos voluntários) e também visitas in loco visando visualizar e entender os verdadeiros desafios enfrentados pelos moradores.Conforme consta no convênio, resumidamente: A Associação dos Moradores do Bairro Capão do Angico (AMBC) tem como obrigações fornecer todos os dados requisitados pela UNIPAMPA necessários para o pleno desenvolvimento dos projetos como: anteprojetos, levantamentos topográficos, pesquisas, e outros que se fizerem necessários. Também disponibilizar, quando solicitado, pessoal para acompanhamento da equipe técnica nos locais de trabalho. Já a UNIPAMPA tem a obrigação de coordenar a elaboração dos trabalhos, apresentar relatórios, disponibilizar a infraestrutura necessária para o pleno funcionamento do Projeto. Através das obrigações de ambas as partes, o principal objetivo é alcançar uma melhor qualidade de vida para os habitantes da cidade através de conhecimentos acadêmicos e da integração Universidade-Sociedade.Nos dias atuais análises precisam ser feitas a partir de um número crescente de aspectos, ligados à complexidade da vida moderna. Contudo, ainda é necessário, em grande parte dos casos, um firme posicionamento no intuito de garantir necessidades básicas, entendidas como aquelas que garantem em primeira ordem a sobrevivência das populações como, por exemplo, um grave problema que os moradores enfrentam: a falta de saneamento básico em um córrego que contorna o bairro.Entre as principais deficiências na infraestrutura da região está a deficiência de canalização do esgoto, tanto cloacal como pluvial. Como prioridade a Associação reivindicou três estudos iniciais: O urbanismo de uma praça, que hoje abandonada, pode tornar-se um bom ponto de referência de lazer, através da implantação de uma quadra de futebol de areia, de brinquedos de criança e bancos; A alternativa para o escoamento do córrego; A implantação de abrigos nas paradas de ônibus.Portanto, a Associação vem atuando como mediadora das atividades de diagnóstico, definindo suas prioridades, para que a Unipampa faça a apresentação de propostas e encaminhamentos em geral. Conforme as obrigações citadas anteriormente, a colaboração temporária de pessoal e uso de equipamentos, oportuniza a troca de experiências e a realização de trabalhos conjuntos entre pesquisadores, técnicos, professores e alunos da UNIPAMPA e membros do Bairro Capão do Angico.