Plano Ambiental em Parnamirim-PE teve resultados? (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este trabalho tem objetivo o levantamento de dados após um ano do Projeto Rondon na cidade de Parnamirim, tendo por base a problemática ambiental, percebe-se que o município de Parnamirim- PE enfrenta barreiras para alcançar o desenvolvimento ambiental. Para detectar as principais barreiras, foram coletados depoimentos de pessoas que se manteve contato ao longo do ano após a passagem do projeto pela cidade.Através destes depoimentos pode-se observar que a carência de lixeiras na área urbana permanece dificultando a conscientização da população. Além disso, não há separação dos resíduos, continua com problemas. Com a carência de ações corretivas, a população vive em condições que podem prejudicar sua qualidade de vida, pois os resíduos contaminam o solo, a água e o ar. Já em relação a área rural, verificou-se que o principal aspecto relatado pela população corresponde a inexistência de valas para depositar o lixo. Em relação a questão da utilização da água, os moradores da zona rural, destacaram o uso inadequado da água dos reservatórios naturais. De acordo com as entrevistas semi-estruturadas, alguns moradores estão utilizando a água dos açudes para a irrigação das plantações de cebola. Assim, não há um controle deste de consumo desta água, que acaba prejudicando a população que reside nestas áreas. Apesar de todas as problemáticas levantadas, é importante ressaltar as iniciativas que já foram desenvolvidas, visando aprimorar o plano de trabalho que lá foi realizado.