Realidade socioeconômica e novas perspectivas de renda aos pescadores artesanais do município de Uruguaiana -RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A pesca é uma atividade econômica antiga, no estado do Rio Grande do Sul, mas ainda são necessárias informações que demonstrem a dinâmica dos pescadores artesanais em relação não somente as atividades econômicas, bem como, aos diferentes elementos, sociais que constituem a estrutura familiar, ainda mais quando estas contribuem com intuito de propiciar novas perspectivas de renda. O presente projeto visa, num primeiro momento, o conhecimento da realidade socioeconômica de pescadores artesanais do rio Uruguai médio, Uruguaiana, RS, através da utilização de questionários semifechados para o levantamento de dados de gastos e receitas dos pescadores com a produção pesqueira, bem como, irão ser coletadas informações socioeconômicas qualitativas dos pescadores além de suas percepção e interesse sobre atividades econômicas alternativas afim de desenvolver, posteriormente via cursos de capacitação, alternativas conforme a realidade encontrada. Os resultados preliminares de dados referentes à produção e despesas dos pescadores artesanais do período de fevereiro a junho demonstram que, em média, dos pescadores entrevistados, respectivamente, 75%, 87,5%, 37,5%, 62,5%, 62,5% não obtiveram captura suficiente de pescado para pagar as despesas (família e pesca). O mês de abril foi o único que apresentou maior número de pescadores que conseguiram gerar uma receita com a atividade pesqueira maior que suas despesas, dado que apenas 37,5% dos pescadores não conseguiram pagar suas despesas, pois houve maior volume de captura de espécies de maior valor comercial. Os resultados preliminares nos levam a crer que a atividade pesqueira não supre as necessidades de todas as famílias e indicam uma tendência a prejuízos econômicos devido a sequência de falta de recursos pesqueiros para captura, indicando a presença de sobrepesca da atividade pesqueira e a necessidade de alternativa de renda aos pescadores para não aumentar o esforço pesqueiro no Rio Uruguai.