Relações Públicas: O Gestor Cultural No Museu Casa Getúlio Vargas (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este trabalho apresenta os resultados parciais da pesquisa realizada para o projeto de extensão universitária denominado ?Projeto de Ampliação e Reforma da Casa Getúlio Vargas?, desenvolvido pelo curso de Relações Públicas - ênfase em Produção Cultural - da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) em parceria com duas instituições de produção cultural e a Prefeitura Municipal de São Borja/RS. Inicialmente, através da pesquisa bibliográfica reflete-se sobre a definição do termo ?cultura?, visto não mais como um conceito fixo que pode descrever um grupo isolado no tempo e no espaço, mas como um processo de produção, circulação e consumo dos significados sociais que ultrapassam as fronteiras nacionais e provocam diferentes apropriações e interpretações das ofertas culturais. Canclini (1995) é um dos autores a alertar que o consumo de bens e o consumo cultural dependem da relação estabelecida com o local, através dos valores dos indivíduos e suas instituições, entendendo o termo cultura como algo que engloba todas as práticas sociais e a soma das suas inter-relações e não somente a descrição dos hábitos e costumes de uma sociedade. A partir desse ponto, analisou-se o mercado cultural, caracterizado pela troca de bens simbólicos e a atuação do profissional de Relações Públicas buscando compreender esta atividade dentro do contexto cultural do Museu ?Casa Getúlio Vargas?, em São Borja. Para tanto, realizou-se uma pesquisa sobre alguns aspectos sobre o museu, tais como: histórico do espaço cultural; a estrutura funcional; as relações com os públicos; e os eventos realizados. Constatando-se que na ausência de determinadas práticas, mesmo que se reconheça o esforço da equipe de trabalho ao exercerem suas funções e manterem de forma organizada a estrutura de recepção, conservação do acervo, visita guiada, organização de pequenos eventos e buscando melhor atender os visitantes da Casa Getúlio Varga, a adoção de ações de relações públicas e produção cultural, através da utilização de ferramentas de comunicação dirigida contribuiriam para a consolidação de novos elos com os públicos. Portanto, pode-se concluir que no que tange a atuação do profissional do RP no mercado cultural o processo ainda é incipiente. Isso é constatado por dois fatores: primeiro, a formação profissional do RP para este novo campo de trabalho ainda é recente, sendo o curso da UNIPAMPA um dos pioneiros no Estado; E segundo, o mercado da cultura ainda não reconhece o profissional como um agente social deste processo. No entanto, mostra-se um espaço promissor para esta atuação profissional com um caminho a ser trilhado pelo curso e pelos projetos de extensão universitária.