Video Relato Criando Saberes (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Através do video, pode-se observar o andamento da oficina criando saberes, que tem como objetivo contribuir para a promoção de práticas atualizadas capazes de levar a ampliação da percepção sobre as múltiplas faces das questões ambientais; desenvolver o conhecimento e saberes sobre a temática ambiental e a necessidade de preservação e de mudanças comportamentais ante ao meio ambiente, formando valores, mentalidade e atitudes, em um conjunto de atividades que visam tornar a prática da Educação Ambiental(E.A.) mais atrativa, dinâmica e lúdica. Utilizando-se de uma metodologia de oficina e de atividades que estimulam o conhecimento, a compreensão e motivam uma reflexão crítica e analítica sobre as formas de exploração dos recursos naturais, padrões de produção e consumo, contradições sociais e ambientais, evidenciando os desafios da sustentabilidade, ao promover a identificação das causas e conseqüências de nossas decisões, que afetam a qualidade de vida. Este processo é dinâmico, exigindo uma constante readequação em função das mudanças na escala e na magnitude dos impactos sócios ambientais. Os problemas ambientais saíram das esferas locais e dos debates exclusivos entre ecólogos, biólogos e geólogos, e se transformaram em problemas sócioambientais. Na área da educação, o ambiente o qual somos parte, tem sido permanentemente negligenciado, obstruído e silenciado. A E.A. é percebida como um processo capaz de alterar esse quadro, estando diretamente relacionada com as evoluções tanto sociais, como culturais e consequentemente econômicas e ambientais. Estas evoluções são responsáveis pela importância de formar novos paradigmas. A E.A. torna-se um processo de construção de conhecimentos, formação de atitudes e de desenvolvimento de habilidades e tomadas de decisões que conduzem a uma melhor qualidade de vida, resultando em exercícios sociais positivos e transformadores. O projeto é desenvolvido em escolas de ensino médio e fundamental da região do Pampa, através do estudo e abordagem de temas conflitantes para o meio ambiente e de meios para buscar a sustentabilidade. Através da formação de equipes, para que juntamente com os professores desenvolvam e externalizem o seu entendimento sobre os temas apresentados, desenvolvendo hábitos, atitudes e conhecimentos que levem a uma mudança efetiva de posicionamento dos educandos, formando uma ética ambientalmente correta através do que podemos chamar de ?experimentos educacionais extra curriculares?. A implementação da E.A. em todos os níveis de ensino deve ser abordada de forma sistemática e transversal. A globalização curricular, assegura a presença da dimensão ambiental de forma interdisciplinar nos currículos das diversas disciplinas e das atividades escolares. Desenvolver e aplicar a extensão universitária junto a comunidade, estimula a percepção e a troca de culturas e conhecimento, busca de uma ética sócio ambiental que procure restaurar o equilíbrio na sociedade.