Acalourada E Trote SolidÁrio 2011 ? Unipampa ? Santana Do Livramento/rs (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O projeto de extensão Acalorada 2011, que foi desenvolvido no primeiro semestre de 2011, realizado na Universidade Federal do Pampa ? Santana do Livramento/RS teve como objetivo principal proporcionar integração e aprimorar habilidades e comportamentos, para orientá-los a serem agentes transformadores da realidade em que vivem, estreitando assim as relações entre o meio acadêmico e a sociedade despertando a consciência da importância da participação em sociedade pelos novos acadêmicos. Os objetivos específicos foram: a) recepcionar os alunos recém matriculados facilitando sua adaptação e entrosamento com a Instituição; b) garantir uma recepção integradora, garantindo-lhes a preservação de sua integridade física e moral; c) propiciar aos membros da comissão organizadora aprendizado das práticas de gestão e crescimento pessoal. d) proporcionar aos envolvidos o exercício da realização das necessidades afetivas, do trabalho em equipe, de liderança, responsabilidade, criatividade e iniciativa pessoal. O Trote Solidário foi executado em forma de gincana, onde os acadêmicos foram divididos em grupos, esses grupos foram escolhidos por sorteio e tiveram que realizar diversas atividades, entre elas: doação de sangue, arrecadação de alimentos, arrecadação de livros, arrecadação de roupas, plantio de árvores, recolhimento de lixo em área verde, e a venda de ingressos para a ?festa dos bixos?. As atividades promoveram uma espécie de competição sadia onde os grupos realizaram de forma voluntária, atividades de cunho sócio-ambiental, no qual a equipe que atingiu maior número de pontos foi contemplada com premiações simbólicas, as quais foram de encargo do Diretório Acadêmico de Administração (DAAd). As atividades do trote solidário tiveram o prazo de duas semanas para serem realizadas, que ocorreram durante o mês de março, sendo que ao final foram premiados os vencedores da gincana. Os grupos participaram de forma ativa em todas as atividades e foi possível arrecadar muitos donativos que foram doados ao Clube de Mães Nossa Senhora Aparecida, de Santana do Livramento, que fornece educação e alimentação a crianças carentes. Esta entidade também foi contemplada com a festa de encerramento do projeto, na qual o DAAd reverteu parte dos ingressos da ?Festa dos Bixos? para ter o recurso necessário para poder levar alegria as crianças, proporcionado a elas pipoca, refrigerante, bolo, brinquedos, brincadeiras que aconteceram graças ao trabalho voluntário realizado pelos acadêmicos da UNIPAMPA de Santana do Livramento. O trote solidário demonstrou o compromisso assumido pelos futuros profissionais com os rumos da nossa realidade e mostra a todos que é possível construir um mundo melhor com pequenas atitudes.