Agroindústria como alternativa de trabalho e renda solidário e sustentável (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
INTRODUÇÃO: O projeto ?Agroindústria como alternativa de trabalho e renda solidário e sustentável? tem por objetivo desenvolver ações que visam assessorar um empreendimento de Economia Solidária que visa construir uma agroindústria de forma autogestionária e sustentável. Esse projeto, que além de contribuir na implantação da agroindústria através dos técnicos da Universidade e no processo de formação dos associados, segue na execução das atividades as prerrogativas da Política Nacional de Educação Ambiental visando o desenvolvimento sustentável. O projeto visa ainda criar espaços de troca de experiências solidárias criando uma cooperativa de assentados, e dessa forma, capacitar os envolvidos através de técnicas de comunicação, marketing e relacionamento. METODOLOGIA: O projeto está se desenvolvendo no sentido de promover a conscientização para a sustentabilidade dos sujeitos envolvidos de forma a contribuir com geração de trabalho e renda a partir da difusão de experiências sustentáveis no contexto macro-societário. É adotada como Metodologia o Trabalho em Redes Sociais, cujo pressuposto básico é o fortalecimento do cidadão a partir de suas potencialidades. Tal Metodologia abre possibilidades de inclusão social a partir da construção de conhecimento e da instituição de relações sociais mais igualitárias e democráticas. RESULTADOS E DISCUSSÃO: A importância de fazer com que a comunidade conheça seus direitos e deveres, é mais do que saber o que se passa ao seu redor, é acima de tudo um processo histórico que exige do sujeito reflexão crítica, sendo assim o projeto vem contribuir a partir do momento que visiona a possibilidade de capacitar as referidas famílias. Nesse sentido, constitui-se avanços nas relações entre os participantes da população envolvida com seu entorno, com a finalidade de possibilitar maior qualidade de vida e consciência sócio-ambiental, bem como a implantação da agroindústria e a criação de uma cooperativa dos Assentados de São Borja. CONCLUSÃO: O referido projeto está contribuindo também no sentido de instigar e criar condições para a permanência dos jovens no meio rural, uma vez que trabalha com princípios de promoção de cidadania, protagonismo, estratégia de sobrevivência bem como liberdade de expressão em sistema cooperativo. Dessa forma vem contribuir com os pressupostos indicados pelo projeto pedagógico do curso de Serviço Social, visto que esse visa a promoção dos sujeitos de forma a garantir justiça social, trabalho coletivo, equidade e acesso aos direitos, civis, políticos e sociais. Enquanto impacto social, o projeto possibilita a capacitação das famílias e se constrói um processo educacional na troca de saberes acadêmicos relacionados ao saber empírico, facilitando a qualificação de serviços bem como aprimoramento de técnicas necessárias para a construção da agroindústria.REFERÊNCIAS: GAVIRAGHI, Fabio Jardel. Empreendimentos de Economia Solidária: caminhos da (in)viabilidade?. Dissertação de mestrado. PUCRS. 2010