"Educação emocional na escola": Refletindo sobre importância das emoções do educador e seus reflexos no aluno (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Falar sobre educação emocional é tratar do tema inteligência emocional, pois o papel da inteligência emocional dentro e fora da escola exige educar as emoções. Atualmente a inteligência emocional está sendo estudada e discutida por diversas áreas do conhecimento. Os índices elevados de pessoas apresentando problemas emocionais e estresse que muitas vezes levam ao afastamento do trabalho fazem com que se reconheça que a ?razão? não seja a única responsável pelo desempenho na vida, que é determinada não apenas pelo QI (quociente de inteligência), mas, principalmente, pelo QE (quociente emocional). O projeto de extensão faz parte do Programa de Apoio a Ações de Formação Continuada, foi submetido ao edital lançado em quinze de julho de dois mil e onze, tendo sua proposta de curso aprovada. O público-alvo a ser atingido são 180 professores de três Escolas Estaduais e três Escolas Municipais da cidade de São Borja - RS. O objetivo principal é proporcionar um espaço de informação e reflexão sobre a importância da educação emocional, além de contribuir para o desenvolvimento pessoal e profissional dos professores busca-se através dos temas subsidiar o debate acerca do papel dos educadores (as), considerando que para atuar de forma positiva, é preciso levar em conta também as suas próprias necessidades. A escolha das seis escolas aconteceu em conjunto com a secretaria municipal e estadual de educação, após foram realizadas visitas nas escolas e apresentação das propostas, que foram prontamente acolhidas. Na execução do projeto os temas serão desenvolvidos em três momentos, no primeiro momento será utilizado o método expositivo, trazendo informações gerais sobre o que é a educação emocional; no segundo momento será utilizada técnica grupal que possibilitará o autoconhecimento, através de dinâmicas que proporcionem aproximação, diálogo e um momento de reflexão para os professores, para encaminhamento e encerramento do curso utilizar-se-á técnica de relaxamento e visualização criativa, com um exercício de aprendizagem para redução do estresse. Ao final do encontro os professores são convidados a responder uma pesquisa de opinião, para ter um feedback sobre o projeto, coletar informações e sugestões que serão utilizadas para pensar e organizar propostas de atividades sobre educação emocional para as próximas etapas do curso, que poderão ser realizadas com alunos, pais e funcionários da escola. Até o presente momento já foram realizados cursos na Escola Municipal Sagrado Coração de Jesus, do qual participaram 67 professores, já na Escola Estadual Viriato Vargas contou com a participação de 25 professores. A pesquisa realizada no final dos primeiros encontros evidenciou a importância de tratar sobre o tema, pois de acordo com as avaliações, 95% dos professores consideraram a proposta e a execução do projeto, ótimas e frisaram a importância da continuidade do projeto e a necessidade do trabalho das emoções para melhor desempenho do professor em sala de aula.