A representatividade do álcool no Centro de Atenção Psicossocial - álcool e outras drogas no município de São Borja/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este resumo visa apresentar informações sobre os usuários de álcool a partir de experiências vivenciadas enquanto monitora e estagiária no Projeto de Extensão ?O Serviço Social no atendimento integral aos usuários da Saúde Mental de São Borja?, realizado no Centro de Atenção Psicossocial ? álcool e outras drogas. Na elaboração desse trabalho foram realizadas leituras sobre saúde mental e alcoolismo, bem como manuseadas fichas e relatórios de usuários do CAPSad atendidos pelo Serviço Social. Vale salientar que todas as informações aqui apresentadas preservam a identidade dos usuários. O modelo societário em que vivemos é caracterizado pelo consumismo e pela busca imediata de prazer, contribuindo para o aumento do consumo de drogas (lícitas ou ilícitas). O álcool, por ser uma droga lícita, é facilmente adquirido e, devido ao forte apelo publicitário na mídia, seduz a população para o seu consumo, onde muitas delas acabam fazendo o uso abusivo dessa substância e, conseqüentemente, adoecendo. O alcoolismo é uma doença que atinge diversas pessoas e ocasiona transformações nas suas relações sociais, familiar, profissionais, bem como acidentes no trânsito. Além disto, causa sérios problemas de saúde, podendo deixar seqüelas e levar até mesmo a morte. Alguns fatores que podem levar uma pessoa a desenvolver a dependência do álcool são: biológico (quando há histórico de dependência na família), psicológico (quando em um momento de fragilidade a pessoa busca no álcool a ?solução? ou a ?fuga? dos problemas), econômico (quando o sujeito está passando por uma situação financeira difícil) e sócio-cultural (quando há o incentivo do uso de bebidas alcoólicas em festas, eventos etc.). O Projeto busca interferir nas refrações da questão social que cada usuário traz consigo devido ao uso indevido de álcool e outras drogas, por meio da garantia da efetivação de direito destes, utilizandos-se de políticas pública, como a Política de Seguridade Social. A partir deste Projeto de Extensão, realizou-se uma pesquisa, de Abril a Agosto de 2011, onde foram contabilizados 69 usuários do Serviço Social no CAPSad, destes 41 (59,4%) foram encaminhados para atendimento devido ao uso abusivo do álcool; e dos 15 usuários que fazem uso de múltiplas drogas, em 5 (33,3%) o álcool está inserido. Estes dados foram buscados a partir das fichas de atendimento cadastradas pelo Serviço Social do CAPSad. Percebe-se, então, a importância da discussão sobre a representatividade e a repercussão que o álcool tem na sociedade, bem como estratégias para sua prevenção e enfrentamento. Para isso, no CAPSad a equipe deve estar capacitada para o atendimento humanizado, fazendo com que o sujeito sinta-se parte do processo, bem como estar desvinculada de preconceitos, uma vez que estes usuários já são vitimizados na sociedade, os julgando e não relacionando o alcoolismo como uma doença que deve ser tratada.