O Uso das TICs na Conscientização Ambiental da Comunidade Escolar da E.M.E.F. Ranulfo Lacroix (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
No entorno da cidade de Itaqui - RS, confluem processos ambientais intensos e conflitantes oriundos da presença do Rio Uruguai e afluentes, das atividades de pesca e lazer, dos esgotos e resíduos sólidos da população urbana, da pecuária extensiva associada à população rural, das atividades agrícolas e agroindustriais relacionadas à cultura do arroz, da criação intensiva de suínos e outras atividades antrópicas. A E.M.E.F. Ranulfo Lacroix é sede da Unidade de Inclusão Digital ? UID que encontra-se situada no Bairro Chácara, abrangendo as Vila Nova, Vila Bom Sucesso, Vila Paineiras, Vila Ipê, Vila Vó Percília, Vila União, Vila Área Verde; a comunidade atendida possui aproximadamente 3000 pessoas, em que a maioria dos lares apresenta renda menor a 2 salários mínimos.O projeto de extensão que está em desenvolvimento na cidade através da UNIPAMPA sob o financiamento do CNPq tem como objetivo geral a educação ambiental, no seu sentido mais amplo, valendo-se das ferramentas das tecnologias da informação e comunicação disponíveis através da UID. O espírito desse projeto é que a educação deve ser promovida através de ações concretas direcionadas a enfrentar os problemas mencionados de forma integrada, apoiadas nas tecnologias de informação e comunicação para reforçar e acelerar o processo.A proposta é de realizar atividades através de cursos de Inclusão Digital com foco no Meio Ambiente que prioriza uma metodologia de aprendizagem combinando o ensino mediado por computador e ensino tradicional, de forma a aproveitar as facilidades e flexibilidade das tecnologias informáticas, mas ao mesmo tempo preservando os benefícios dos contatos pessoais diretos e atividades de campo. Foram realizadas atividades de campo em que pescadores da colônia Z12, alunos na UNIPAMPA e professores da escola interagiram diretamente com áreas de preservação ambiental. Na UID todos os dados coletados foram processados e discutidos sob forma de apresentações, criando um material muito importante para planejamento de atividades futuras. Os professores da escola utilizaram este material em aula, motivando e iniciando uma conscientização ambiental.Pretende-se futuramente criar uma comunidade virtual de interessados em realizar ações de cunho ecológico, e compreender melhor os fenômenos naturais. Esta rede de alunos é interessante para tentar desenvolver e manter relacionamentos de longo prazo, visando incentivar novas ações.A utilização de recursos tecnológicos na aprendizagem é cada vez mais necessária para atrair o interesse da juventude. Aliar esta ferramenta com a educação ambiental motivará os alunos a desenvolver uma nova perspectiva de preservação ambiental.