Relações Públicas Na Assessoria De Comunicação Da 56ª Expotupã E 7ª Expocultura (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este trabalho tem como objetivo relatar as atividades de comunicação que foram desenvolvidas para a realização da 56ª Expotupã e 7ª Expocultura, na cidade de Tupanciretã. Criada em 1908, a feira é a quarta feira mais antiga do Rio Grande do Sul, e é um dos maiores eventos no setor de agronegócio do estado, proporcionando à região grandes recursos, com atrativos comerciais, culturais e variedade de público, por isso, foi necessário um planejamento de comunicação direcionado ao perfil de público que pretendia atingir e inovações capazes de apresentar um diferencial e não deixar que houvesse estagnação no que tange a qualidade dos serviços oferecidos. Para isso, foi utilizado o planejamento estratégico de comunicação resultado de um processo de interação e reflexão dos docentes e discentes do Curso de Relações Públicas ? Ênfase em Produção Cultural, do Curso de Publicidade e Propaganda e do Curso de Jornalismo da Universidade Federal do Pampa, juntamente com a diretoria do Sindicato Rural de Tupanciretã, Jari e Quevedos, contendo diversas técnicas de comunicação, dentre as quais se destacaram as redes sociais, mídias digitais, assessoria de imprensa, cerimonial e protocolo, auditoria de mídia, bem como, o desenvolvimento da pesquisa de imagem e satisfação com visitantes e expositores. Estas atividades priorizaram estreitar o relacionamento com os públicos e agilizar o fluxo das informações, através de contato direto com a imprensa local e regional ? antes, durante e após o evento. Como resultado, observou-se um crescimento de público expressivo, passando de 8.000 visitantes, na 45ª edição, para 60.000 visitantes, na 56ª edição. Quanto ao quadro de expositores também houve um elevado crescimento, em 2010, foram usados mais de 150 espaços internos e externos e o volume de negócios registrados foi de cerca de 7 milhões de reais, os comentários a ela atrelados foram sempre positivos, tanto nas redes sociais, quanto na imprensa e nas pesquisas, além disso, foram gerados mais de R$ 20.000,00 em mídia espontânea. A partir desses resultados pode-se concluir que os objetivos da assessoria, bem como, da instituição organizadora do evento superaram as expectativas e que alianças como essas beneficiam de forma significativa aos acadêmicos e as organizações.