A formação da Ética Ambiental na Sala de Aula (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Identificamos o ambiente como amplo, por incluir sociedade e natureza; multifacetado por ser compreendido sob diversas perspectivas e maleável porque pode ser ampliado ou reduzido conforme as necessidades ou interesses. O homem é o agente nas relações sociais, econômicas e culturais indo de encontro às atividades da área de educação, na qual o ambiente tem sido permanentemente fragmentado ou negligenciado. A Educação Ambiental extrapola os objetivos da atividade educativa, pois sendo um processo de reconhecimento de valores e clarificação de conceitos, capazes de formar atitudes e habilidades, resultando em práticas sociais positivas e transformadoras. Contudo um repertório repetitivo é ineficiente para a sensibilização das pessoas a ponto de promover mudanças. O projeto destina-se a alunos e professores das escolas de ensino médio e fundamental da região do Pampa e é utilizando uma metodologia de seminários com recursos áudio visuais, dinâmicas que estimulam a sociabilidade dos alunos, bem como incentivo à troca de idéias e pontos de vista, aplicando e sugerindo formas de abordagem do tema em sala de aula e disponibilizando assuntos teóricos com múltiplas faces sobre o meio ambiente. Objetivando gerar uma consciência critica sobre fatores naturais, científicos e sociais que compõe a problemática ambiental; desenvolver de forma interativa e dialógica as abordagens de temas como consumo, evolução, educação, sociedade, saúde, sustentabilidade. Oferecendo subsídios à necessidade de internalizar nas disciplinas os problemas de ordem ambiental, não sendo visto de forma particularizada e sim de forma global, possibilitando uma ação transformadora intencional