Desempenho Econômico e Financeiro do Hospital Santa Casa de Misericórdia de Sant'Ana do Livramento (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O presente estudo tem por objetivo analisar e compreender a situação econômica e financeira de um dos hospitais da cidade de Sant?Ana do Livramento, visto que, a mesma conta com apenas dois hospitais e somente um deles, no caso o que será estudado, tem atendimento via Sistema Único de Saúde. Além disso, a instituição sofre problemas financeiros há vários anos, o que afeta o atendimento à população santanense, que em sua maioria, necessita do sistema público de saúde. A metodologia utilizada na pesquisa é de natureza aplicada, e descritiva. Com relação à abordagem é quantitativa e no que tange aos procedimentos técnicos a pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso. Em uma análise geral, por meio dos resultados obtidos através dos indicadores econômicos e financeiros, o Hospital Santa Casa de Misericórdia, nos dois primeiros anos de estudo, ( 2008 e 2009), apresentou índices abaixo do desejável, o que tornou sua situação econômica (rentabilidade) e financeira (liquidez e estrutura de capital) bastante vulnerável, porém, no ano de 2010, o último analisado, o hospital apresentou melhora nesses dois quesitos. Isso decorre, principalmente, da intervenção e do apoio dado pelo Hospital Mãe de Deus, de Porto Alegre. No decorrer do estudo ficou evidente que o hospital, embora tenha passado por um período no qual ficou interditado, conseguiu restabelecer o serviço à comunidade, por intermédio de uma mobilização de grande parte da população santanense. No ano de 2010, quando obteve os melhores percentuais de indicadores econômicos e financeiros, contou com grandes doações em dinheiro e em produtos e, isto fez com que o hospital conseguisse mostrar uma melhora nos seus serviços e atendimentos.