Sessão Pipoquinha (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O Sessão Pipoquinha é um projeto de extensão da Universidade Federal do Pampa, campus de São Borja, onde se realizam sessões de cinema a cada quinze dias, exibindo e debatendo temas de interesse coletivo.A realidade no interior do Brasil vem apontando para um crescente fechamento das salas de cinemas. Em São Borja, não é diferente e, aliás, algumas comunidades nunca assistiram a um filme e nem, tampouco, foram a uma sala de cinema. O cinema é um meio de acesso a cultura e a educação. No Brasil, há uma vasta produção de filmes de arte e documentários que podem contribuir, e muito, para a formação educacional e cultural de muitas comunidades sem acesso as formas de cultura como o cinema. Desse modo, o presente projeto propõe-se a minimizar esta lacuna, contribuindo para a disseminação local desta forma de arte e, ao mesmo tempo, valorizar o trabalho de artistas brasileiros, muitas vezes reconhecidos internacionalmente e desconhecidos em seu país de origemO presente projeto visa construir um espaço em que o cinema seja entendido como um meio para compreender a realidade, discutindo temas como cultura, cidadania, história, política. Mais do que gerar respostas, a proposta tem um caráter aberto, quer produzir questionamentos. Projeto consiste na realização sessões públicas de cinema seguidas de debates sobre os temas relacionados às produções exibidas. Os filmes selecionados são catalisadores de discussão, pois tratam sobre assuntos ligados aos interesses gerais da comunidade. Esse trabalho quer funcionar como um espaço de interação entre a academia e a comunidade. Isso tudo motivado pelo uso de produções audiovisuais que provocará o intercâmbio de idéias entre as diferentes visões de mundo, unindo categorias sociais diversas em torno de objetivos semelhantes.Tem-se como objetivos específicos: discutir temas sobre história, política e cultura a partir da exibição de material audiovisual; oportunizar a formação de platéias mais críticas sobre estas produções; fomentar o gosto pela arte cinematográfica com vistas a formação de novas platéias; criar o hábito de assistir a filmes nas comunidades que não tem oportunidade de conviver com este tipo de arte.