Projeto de Extensão Feira de Economia Solidária de São Borja (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A economia solidária e a prática do comércio justo, sustentado de forma coletiva como fonte de renda para pequenos produtores e famílias, organizado na forma de feira, constituiu o objeto do presente projeto de extensão. A Feira surgiu da necessidade de desenvolver um trabalho já em realização no município que necessitava de acompanhamento em termos de gestão, marketing e comunicação. Os métodos de trabalho adotados foram: reuniões sistemáticas; participação dos feirantes em eventos; realização de cursos e seminários aos feirantes; campanhas de propaganda para gerar fluxo de pessoas na feira e gerar vendas; plano de desenvolvimento pessoal e capacitação técnica dos feirantes, pesquisa de mercado junto à comunidade, elaboração de um plano de negócios para a Feira e avaliação de resultados. Na reunião com a comissão organizadora participavam representantes de secretarias da Prefeitura Municipal que eram envolvidas com atividades que viabilizassem a Feira, coordenadas pela Secretaria de Trabalho, Assistência Social e Cidadania. Nas reuniões com os feirantes eram realizadas avaliações da feira anterior, planejamento da próxima, palestras, oficinas e/ou mini-cursos. Em termos gerais o objetivo do projeto da Feira de Economia Solidária foi contribuir para aprimorar as relações de cooperação, solidariedade, respeito à natureza, promoção da dignidade e valorização do trabalho humano, usado também como estratégia de enfrentamento da exclusão social, através do estimulo a práticas empreendedoras no sistema de economia solidária. Especificamente, o objetivo de assessorar a comissão organizadora na coordenação da feira de economia solidária de São Borja em gestão, marketing e comunicação, foi alcançado pela realização de reuniões mensais conforme a programação proposta no projeto e também outras realizadas conforme a necessidade dos temas. Quanto ao objetivo de estimular o espírito empreendedor entre os participantes da feira de economia solidária, foi possível constatar o alcance parcial deste objetivo pelo interesse dos participantes em se organizar como Feira de Economia Solidária, sendo que foram realizadas palestras com feirantes experientes de outras cidades da região a fim de estimular a prática empreendedora. Nas reuniões sempre foi enfatizado a importância da autogestão através de palestras realizadas enfatizando junto aos participantes a importância de sua emancipação econômica e social. Finalmente, com relação aos objetivos específicos, o objetivo de contribuir para a geração de trabalho e renda aos participantes, foi alcançado junto àqueles que mantiveram regularidade de reuniões, palestras e cursos entre outras ações promovidas nas feiras e também mantinham qualidade de seus produtos com preços adequados. O qual foi concretizado parcialmente tendo em vista ser o trabalho de longo prazo por estarmos tratando e ações educativas de pessoas com faixa etária média superior a 30 anos de idade.