Oficinas temáticas em paleontologia: uma experiência educacional na região do Pampa (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Pouco se fala a respeito de Paleontologia no ensino básico. Quando acontece muitas vezes referem-se aos dinossauros e poucos eventos relacionados à geologia. Mesmo recomendada pelo Parâmetro Curricular Nacional (PCN), a paleontologia acaba sendo preterida pelos docentes talvez por não ser abordada em processos seletivos e/ou por falta de conhecimento destes sobre o assunto devido ao fato deste ser pouco abordado nos livros didáticos. Para tentar aproximar alunos e professores e torná-los agentes multiplicadores desta área, foi elaborado este projeto de educação patrimonial. Neste, aplicam-se dezesseis oficinas com três dias (12 horas) no ensino médio e fundamental do município de São Gabriel, RS, com o objetivo de levar conhecimento prático e teórico a respeito de fósseis, patrimônio paleontológico e importância da paleontologia. Até o presente, foram realizadas cinco oficinas. Esta contribuição traz o relato sobre duas delas. Antes do inicio das oficinas foi aplicado um questionário para avaliar a base prévia sobre o conhecimento na área de paleontologia dos educandos. Em seguida, foram apresentados conceitos gerais de paleontologia, fósseis do RS e São Gabriel, legislação patrimonial e réplicas de fósseis da região. No segundo dia os educandos tiveram a oportunidade de confeccionar réplicas de gesso, pintá-las e aprender um pouco sobre o que eram e de que organismos faziam parte. No último dia foi apresentada uma história que descrevia desde a origem da vida até o presente. Em seguida foi executada uma atividade lúdica em que os educandos escolhiam uma figura de um organismo e tentavam associá-lo ao seu período de ocorrência. Finalizando, os participantes da oficina foram divididos em grupos para participar de uma atividade, que consistia em um jogo de tabuleiro relacionado à paleontologia. No final, o mesmo questionário foi aplicado com intuito de avaliar o quanto de conhecimento foi construído durante a oficina. As respostas dos questionários foram divididas em insatisfatórias, regulares e satisfatórias baseadas em quão próximas chegaram da resposta correta. Até o momento pudemos tabular os resultados de vinte e quatro questionários na quantificação dos dados. Como resultado verificamos que houve um aumento de 38% para 60,2% nas questões avaliadas como satisfatórias, uma queda de 40% para 25% para as insatisfatórias e de 22% para 14,8% nas regulares. Observa-se que o tema gera bastante curiosidade entre os educandos e que não é difícil de trabalhar com este tema. Tal pode ocorrer de várias formas como as descritas aqui. Até o final do corrente ano, mais doze oficinas serão realizadas. Após, será feita uma análise geral dos resultados das oficinas, tanto em termos qualitativos quanto quantitativos. Pretende-se publicar tais resultados em revistas especializadas na área de extensão universitária.Este Projeto conta com recursos obtidos pelo PROEXT MEC 05/2010.