Cooperação Educacional No Mercosul: Desafio Na Implantação Do Processo Seletivo Para Cursos TÉcnicos Binacionais Na Região De Fronteira Brasil ? Uruguai1 (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A integração econômica, política, social e cultural, torna-se cada vez mais indispensável, na medida em que a competição internacional ligada a novos arranjos na divisão internacional do trabalho,exige dos blocos regionais um planejamento para sua inserção no cenário internacional. (RAIZER, L. ET AL, 2006). Nesse sentido, o Mercosul, bloco econômico em que o Brasil esta inserido, entende a educação como peça chave na promoção da sua integração e tem realizado varias ações promovendo a integração educacional, dentre elas a implantação de cursos técnicos binacionais nas regiões fronteiriças. Esse resumo, objetiva apresentar de forma sucinta, como se está dando os principais fatos inerentes a implantação da primeira escola técnica com cursos binacionais na região de fronteira Brasil-Uruguai, levando em consideração os desafios decorridos da sua inedicidade. A metodologia utilizada foi pesquisa documental e entrevista com pessoas diretamente ligadas ao processo. Pode-se perceber que a boa relação diplomática entre os países é fator determinante para o sucesso de todo projeto, pois só a legislação vigente em cada país não conseguiria conduzir as melhores práticas com vistas a integração educacional.O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-Rio Grandense campus Avançado Sant'ana do Livramento é a primeira escola técnica a ofertar cursos técnicos binacionais no Brasil, em conjunto com o Consejo de Educación tecnico profissional - Universidad del Trabajo del Uruguay. Havendo ações de intercambio entre o Brasil-Uruguai com o intuito de enriquecer o arcabouço teórico institucional nas áreas de industrial, energia e meio ambiente (LIMA, 2011). Essa implementação ainda está ocorrendo, tendo nesse resumo apenas dados parciais, sendo demostrado de forma sucinta o sucesso da escola binacional.