Jornada EaD do Campus São Gabriel (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A impressionante velocidade de produção, recriação e transformação oportunizada pelo mundo digital, já se encontra inserida no universo de novas gerações que têm acesso a este novo mundo. Usufruir das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) pode significar uma melhoria da qualidade da Educação à Distância (EaD) e principalmente da educação presencial. Para isso precisamos de uma modificação da prática docente. A Jornada EaD do Campus São Gabriel, teve por objetivo desenvolver e possibilitar aos participantes uma reflexão sobre EaD e TICs, possibilitando discussões sobre o tema entre os participantes através de duas atividades distintas: Ciclo de Palestras e oficinas voltadas à construção de material didático para o ensino de ciências biológicas ?Laboratório de Didática da Biologia- LDBio?. Este trabalho apresenta uma análise do perfil dos participantes da Jornada EaD e o conhecimento sobre TICs dos participantes do Ciclo de Palestras. Utilizou-se a ficha de inscrição para obter informações sobre o perfil dos inscritos e a ferramenta GOOGLE DOCS para aplicar um questionário sobre o uso educacional de TICs. Houveram 101 pessoas inscritas na Jornada EaD para participar do ciclo de palestras e 70 pessoas inscritas para participar do LDBio, sendo que 56 pessoas estavam inscritas nas duas oficinas. A maioria dos inscritos entre os 45% dos professores inscritos, são professores de escola municipal 60%, também participaram supervisores 8%, acadêmicos 38%, diretores 2%, técnicos administrativos da Unipampa 3%, entre outros 4%. Quanto aos supervisores de escola, 60% são de escolas municipais e 40% de escolas estaduais. Entre os acadêmicos 92% são da UNIPAMPA, dos cursos de Biologia e Biotecnologia. Quanto ao questionário sobre o uso de TICs, aplicado aos participantes do Ciclo de Palestras, 65 pessoas responderam e todas usam email, 82% utilizam MSN e 78% possuem Orkut. 75% dos participantes utilizam email como TIC de ensino- aprendizagem, 38% utilizam blog, 25% utilizam Google docs. Quanto ao uso das TICs pelos alunos, 91% dos professores tem conhecimento que seus alunos utilizam o Orkut como TICs, 89% sabem que os alunos utilizam MSN. 88% dos respondentes acreditam que o email é a TIC que pode ser útil no cotidiano escolar, 74% acreditam que o Google docs é a ferramenta que pode ser mais útil. A análise dos resultados evidenciou um grande interesse dos professores de escola municipal em aprimorar seus conhecimentos sobre TICs. Todos os participantes têm o conhecimento de alguma Tecnologia de Informação e Comunicação, porém poucos utilizam outras ferramentas, além do email, que auxiliam no ensino-aprendizagem no cotidiano escolar e profissional. Os professores acreditam que seus alunos priorizam utilizar sites de relacionamentos e chats de bate-papo. Conclui-se que há interesse em aprender mais sobre TICs e utilizar esses aprendizados no âmbito escolar para diversificar o ensino e proporcionar aos alunos um maior interesse.