Consultoria Social como possibilidade de melhoria da qualidade de vida do trabalhador (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O projeto ?Consultoria Social como possibilidade de melhoria da qualidade de vida do trabalhador? foi executado no município de São Borja em parceria com a empresa Sirtec Sistemas Elétricos, no intuito de atender demandas dos colaboradores da empresa por meio de aproximação do Serviço Social junto ao setor de Recursos Humanos. Dentre os instrumentais utilizados pelo Serviço Social destaca-se nesse processo a visita domiciliar, entrevista, palestras e cursos que auxiliam no conhecimento da realidade social. Foram observadas, nas relações familiares dos colaboradores, as dificuldades socioeconômicas, as condições de moradia, situação de saúde, falta e/ou dificuldade de acesso aos serviços sociais, e constituição familiar, enfim, situações que podem levar ao estresse da vida cotidiana destes colaboradores e que influenciam diretamente no ambiente de trabalho onde estão inseridos. Para implantação do projeto de extensão foi estruturada equipe composta por dois assistentes sociais e dois estagiários de Serviço Social. Realizou-se pesquisas bibliográficas sobre consultoria social, trabalho, saúde, qualidade de vida do trabalhador, CLT, pesquisa climacional, gestão de pessoal bem como instrumental de intervenção do Serviço Social. Para sistematizar o perfil dos colaboradores/família e identificar possibilidades de melhoria da qualidade de vida dos mesmos foram realizadas visitas domiciliares semanais com aplicação de formulário. A equipe ministrou palestras, promoveu cursos de geração de trabalho e renda e realizou encaminhamentos à rede municipal. Percebeu-se que em termos de produtividade há várias cobranças que comprometem a segurança e convívio familiar. Acentua-se no cotidiano do trabalho várias competições que levam os trabalhadores investir mais em si mesmos, porém a maioria não tem condições. Trabalhar com eletricidade, sob riscos constantes, mesmo com toda a segurança que a empresa oferece, causa uma tensão que deve de alguma forma ser canalizada através da descontração, libertação de energias e do convívio com a família. O ritmo da vida destes colaboradores faz com que se tenham muito pouco tempo para ficar com os filhos. Se não houver atividades que permitam a convivência com a família e com os amigos, as tensões profissionais tendem aumentar. Há necessidade de maior investimento ao fomento para educação, pois poucos têm ensino fundamental e médio completo. A maioria não tem conhecimento sobre seus direitos, nem mesmo os atendimentos prestados pela rede municipal. Fica evidente que os funcionários desejam maior atenção no seu cotidiano de trabalho, almejam poder interagir com as chefias. As famílias sentem-se valorizadas quando são chamadas a fazer parte da empresa. Os profissionais do Serviço Social podem possibilitar alternativas de trabalho que visem contribuir para a conquista de novos espaços de intervenção, bem como para facilitar uma gestão que priorize o funcionário como cidadão.