Pescadores Monitores Ambientais na região da fronteira oeste (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A pesca é uma atividade que obriga ao contato com a natureza. Os pescadores e a sociedade em geral podem realizar a pesca sem que tenhamos altos índices de danos à natureza, pescando e utilizando de forma correta e consciente os recursos pesqueiros. Os pescadores por obterem um maior conhecimento, experiência e prática na área ambiental tem perfil para serem monitores ambientais, vigiando os bens naturais podendo assim minimizar os efeitos dos danos à natureza. A Fronteira Oeste do estado do Rio Grande do Sul possui colônias de pescadores, e alguns deles são parceiros de atividades realizadas pela Universidade Federal do Pampa Campus Itaqui. A iniciativa de criar grupos de pescadores monitores visa inserir os pescadores no âmbito de atividades não tradicionais deste grupo, além de contribuir para uma melhor formação social e ambiental tanto dos alunos universitários como dos pescadores envolvidos. Com a participação dos pescadores foram realizadas saídas de campo, onde utilizamos barcos dos pescadores para coletar informações sobre qualidade da água de micro bacias associadas ao rio Uruguai. Os próprios pescadores acompanharam a manipulação de instrumentos, estes cedidos pela Universidade. Os pescadores são treinados através de aulas ministradas por acadêmicos e professores da universidade, com a finalidade de apresentar novas técnicas de informação, discutir assuntos relacionados a Meio Ambiente, e ensiná-los a utilizar programas informáticos como Paint, Word, Power Point, Excel, Google Earth. Como resultado, temos diversos pescadores envolvidos no monitoramento ambiental, vivenciando de formas diferente sua atividade, realizando contribuições extraídas do meio natural através do conhecimento empírico adquirido e das vivencias transmitidas de pescador a pescador, ampliando agora o círculo para alunos. Pode-se dizer que danos causados à natureza hoje serão minimizados começando pela conscientização de colônias de pescadores parceiras com a universidade. Agradecimentos a Unipampa, CNPq e Colônias de Pescadores.