Perfil Dos Alunos Bolsistas Do Pbda 2011 Na Unipampa - Campus Dom Pedrito (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O Programa de Bolsas de Desenvolvimento Acadêmico (PBDA) é um programa constituído de atividades eminentemente de formação acadêmica, compreendendo as modalidades de Ensino, Pesquisa, Extensão, e Trabalho Técnico Profissional de Gestão Acadêmica. Como os estudantes universitários possuem perfis individuais e concluem seus cursos com diferentes atitudes e expectativas frente ao futuro profissional, identificar o perfil dos alunos participantes do PBDA 2011 no Campus Dom Pedrito é o objetivo deste estudo. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi um questionário estruturado autoaplicável, respondido por 90% dos 20 bolsistas (dos cursos de Agronegócio e Zootecnia), contendo 18 perguntas com alternativas previamente indicadas e 1 questão aberta. As informações coletadas em cada questionário foram tabuladas e apresentadas em percentagem através do uso do software Excel. O sexo feminino, com 66,7% dos pesquisados, caracteriza-se como perfil predominante da amostra. A idade entre os bolsistas se concentrou acima de 21 anos (55,6%). O curso de Zootecnia (diurno) é o que possui maior número de bolsistas PBDA (77,8%). Quanto à participação no PBDA, 55,6% relata ter sido a primeira vez em que estes participam. Quanto à modalidade de bolsas, 44,4% possui bolsa Extensão, 11,1% Gestão Acadêmica, 16,7% Pesquisa e 16,7% Ensino. Quando questionados sobre os motivos que os levaram a escolher a modalidade de bolsa, 61,11% indicaram a aquisição de novos conhecimentos. Quando questionado se haviam avanços em seus desenvolvimentos acadêmicos, 72,2% afirmam haver, onde justificativas como maior facilidade de escrita e comunicação com o público foram as mais citadas. Quanto aos conhecimentos obtidos nas disciplinas até então cursadas em seus respectivos cursos serem importantes para o desenvolvimento de suas atividades como bolsista, 61,1% afirmam possuir elevada importância. Quando questionado aos entrevistados se já desenvolveram algum trabalho científico referente ás suas bolsas durante a vigência destas, 13 bolsistas responderam positivamente sendo 27,8% apresentação oral, 11,11% apresentação em pôster, 27,8% participaram como ouvintes e 5,49% possuem publicações em anais e revistas científicas. Quanto aos fatores positivos dentro de seus trabalhos como bolsistas, os mais apontados foram aquisição de novos conhecimentos, trabalho em equipe e comprometimento do orientador, em contrapartida, os negativos foram atividades restritas e não relacionadas à bolsa, bem como carga única de 20 horas. Quanto às sugestões para que o PBDA venha a colaborar de forma positiva em suas formações acadêmicas, aumentar o número de bolsas reduzindo carga horária destas aliando-as ao início do ano letivo foram as mais sugeridas. Ao analisar o perfil dos alunos bolsistas PBDA no Campus Dom Pedrito, conclui-se que estes visam à aquisição de novos conhecimentos e uma formação integral, visto que o programa os possibilita maior autonomia, desenvolvimento profissional e pessoal.