Inclusão Digital unida à Educação Ambiental: Projeto ?Meio Ambiente: Parceiros Digitais em Ação (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Observados os conflitos oriundos das atividades de pesca, agropecuária, deposição de esgotos da população urbana no rio responsável pelo abastecimento da cidade e seus afluentes que o cercam, foi definida a necessidade de ação imediata para recuperação da mata ciliar e conservação das margens do rio. Visando a inclusão digital da população pela utilização dos telecentros oferecidos pelo governo para a população de menores recursos materiais - e que tinha dificuldade para conseguir observar a utilidade que essa ferramenta teria em suas vidas - optou-se por unir esses dois apelos sociais. O presente projeto tem por objetivo a conscientização da população para educação ambiental com ações conjuntas da Colônia dos Pescadores, a Unidade de Inclusão Digital Ranulfo Lacroix (UID), a comunidade acadêmica da Unipampa e pessoas das comunidades próximas, utilizando as tecnologias da informação disponíveis para a aceleração do processo e inclusão digital dos participantes. As ações do projeto visam à continuidade e sustentabilidade do mesmo pelo envolvimento da comunidade após sua finalização tendo como principais ações: 1) A recuperação da mata ciliar com o auxílio de programas de monitoramento via satélite dos trechos a serem recuperados; 2)Plantio de mudas e monitoramento ambiental, com registros de imagens em pontos considerados problemáticos da cidade começando pelas áreas ao entorno da UID; 3)Pesca esportiva como experiência com o apoio dos pescadores e participantes do projeto com registro fotográfico e devolução com avaliação das populações aquáticas, e fotografia de aves. As ações já realizadas foram primeiramente à limpeza e mapeamento fotográfico da situação atual, feito com alunos da Unipampa, das margens do rio e plantio de mudas nativas; posteriormente realizadas atividades com os pescadores na UID onde foram feitas apresentações digitais das imagens captadas e identificadas, também foram realizadas palestras com professores com experiência sobre os assuntos discutidos nas reuniões. Próximas atividades previstas são palestras envolvendo a comunidade escolar e das proximidades visando à difusão da consciência ecológica e importância da conservação da mata ciliar utilizando a UID para familiarização da comunidade.Dessa forma, espera-se que estas ações atingindo desde as crianças da escola juntamente com seus familiares e pescadores que serão diretamente beneficiados com a recuperação do rio, estas populações carentes desenvolvam a qualificação necessária para ter a capacitação para uso efetivo de todos os recursos tecnológicos, contribuindo para o desenvolvimento social, intelectual, econômico e político da população. O benefício será coletivo e a melhoria da qualidade de vida é sensível de modo imediato. Agradecimento: CNPq, Unipampa, Colônia de Pescadores Z12, Prefeitura Municipal de Itaqui, Rotary Club de Itaqui.